салон красоты

Выбираем название для салона красоты: принципы и примеры работающего нейминга

Имидж бизнеса в сфере красоты складывается из множества мелочей, но общей для них будет одна черта — аватар вашего клиента идеально вписывается в маркетинговую концепцию. Иными словами, целевая аудитория правильно понимает и ценит все, что вы делаете. Этот принцип стоит учесть и в процессе поиска названия для салона красоты. В новом материале эксперты Matrix рассказывают, как назвать салон красоты — и не пожалеть о своем выборе в будущем.

Как назвать салон красоты — правила нейминга

как назвать салон красоты

Под неймингом креативные команды понимают процесс создания имени и конечный результат работы. В нашем случае это название салона красоты, косметического центра, имидж-студии, барбершопа или парикмахерской.

Главная задача нейминга — дополнить концепцию бренда финишным штрихом, зацепить внимание лояльного клиента, не скатываясь в банальность или чрезмерную экстравагантность. Для достижения желаемого результата используются основополагающие принципы нейминга.

  • Семантическая наполненность. Целевая аудитория (ЦА) с первого взгляда считывает, какие услуги предлагает бизнес, и соотносит свои ценности с вашими. 
  • Краткость, узнаваемость. Количество букв не всегда имеет значение, но 2–3 лаконичных и благозвучных слова предпочтительнее одного длинного (сравните «Стричь & Брить» и «Брадобрейная»). Проще выговорить, проще запомнить.
  • Оригинальность. Удачное название помогает отстроиться от конкурентов. Недопустимо использовать чужие зарегистрированные товарные знаки. А схожесть с названиями других салонов красоты, расположенных в той же локации, запутает потенциальных клиентов.
  • Логичное продолжение концепции бренда. Пусть дизайн интерьеров, уровень сервиса и название салона работают на единую цель, не противореча друг другу. Молодежная студия KimChi в радикальном лофт-стиле и элегантная студия «Версаль» очень разные, но они привлекут свою клиентуру.
  • Актуальность и перспективность. Мемы и популярные тренды приходят и уходят. Проверьте идеи для названия вашего салона красоты на перспективность — будут ли они звучать современно через год, пять, десять лет?

Не будем забывать и о технической стороне вопроса: целевая аудитория воспринимает название салона красоты в комплексе с шрифтом и логотипом на вывеске. Составляя бриф на нейминг для рекламного агентства, необходимо снабдить дизайнеров уже утвержденными креативами, подробным описанием продукта, с которым бизнес выходит на рынок, и данными исследований профиля будущего клиента. Вы также можете обратиться к бизнес-консультантам e-Academie за помощью в открытии своего бизнеса и в маркетинговой поддержке.

Пример визитки салона

Интересный факт: космополитичная и креативная по своей сути, индустрия красоты предоставляет больше возможностей в нейминге, чем консервативные сферы деловой активности, где не принято экспериментировать. Так, сочетание слов на русском и английском языках в оригинальном названии студии красоты не вызывает отторжения у целевой аудитории и выглядит вполне органично. В сфере промышленности и финансов маркетологи, напротив, не рекомендуют сочетать латиницу с кириллицей. 

 

обучение matrix

Прекрасная возможность для салона красоты: сочетать продвижение и профессиональное развитие мастеров. Это легко осуществить всего лишь в три шага: 

  1. 1. Разместите свое предложение о услугах салона красоты на популярном ресурсе Avito. 
  2. 2. Во втором шаге пройдите обучение под руководством высококвалифицированных экспертов от Matrix, используя платформу eAcademie для онлайн-теории и практических навыков в студии.
  3. 3. Получите престижный значок "Тренинг Matrix", который автоматически появится в вашем объявлении на Avito. Это поднимет доверие клиентов, убеждая их в том, что их волосы находятся в надежных руках. 

Кроме того, участников программы Avito ожидают дополнительные преимущества, такие как 1000 бонусов для профессионального продвижения на платформе Avito и скидка 50% на коммерческие семинары eAcademie. Более подробную информацию о данной инициативе вы найдете здесь.

Примеры оригинальных названий салона красоты (парикмахерской, студии)

название для салона красоты

Опыт брендинговых агентств подтверждает, что название салона красоты, приносящее прибыль и постоянный рост доходов, невозможно взять с потолка. Хорошие идеи буквально носятся в воздухе, но без понимания ЦА, насмотренности и внимательного изучения рынка легко совершить ошибку.

Возможно, следует просто посмотреть список вариантов названий для салонов красоты и выбрать несколько наиболее близких по духу? Эксперты Matrix советуют не копировать, а искать вдохновение повсюду.

Имя в названии салона

Именной нейминг подойдет для салона с сильным личным брендом — и станет еще одним методом продвижения молодого бренда. «Центр косметологии Ольги Влади» вызывает доверие и предполагает фигуру опытного косметолога, стоящего за бизнесом. Аналогичное впечатление производят имена и профессиональные псевдонимы топ-стилистов: 

«ТрубецкиеHair», «Салон Антона Антоновича», «Арт-студия Инны Ковалевой», «Имидж-студия Тони М.».

Отсутствие личного бренда не ставит крест на именном нейминге. Вы можете назвать бизнес в честь себя или близкого человека, немного обыграв имя или указав только инициалы — Anna, Valent (древнеримское имя и сокращение от имени Валентина), «Павел стрижет», A.S. Hair Style. 

Название связано с деятельностью

Современные форматы бизнеса сразу переходят к делу и сообщают клиенту о своих услугах: «Тут Стрижем», Nails For You, ColorInn, Hair Freaks, Posh Hair. Подобные названия ориентированы в первую очередь на спешащего и нового клиента — оптимальный выбор для салонов в людных локациях, торгово-развлекательных центрах, деловых кварталах. 

Уют ностальгических вывесок придется кстати в старинных малоэтажных районах: 

«Цирюльникъ», «Стрижки и Букли», Le Coiffeur.

Со словом «Красота» или Beauty

девушка илюстрация

Кажется заезженной идеей? Практика доказывает обратное. Усредненный потребитель парикмахерских и косметических услуг стремится к эстетике и видит в словах «Красота» и Beauty обещание. Вот только несколько примеров: «Так Красиво», «Здесь живет красота», Beauty House, BeautyLab, Beauty Ink (например, для студии перманентного макияжа), «Точка красоты».

Игра слов и смыслов допустима и в данном случае. Литературная героиня мадам Бовари с легкостью превращается в имидж-студию BEAUvary (beau — «красота» на французском языке). Hair&Beauty NN оценят жители Нижнего Новгорода, а солидное наименование 

«Центр красоты и здоровья ReForme» излучает благополучие и вайбы обновления.

Цветы и растения, экологическая тематика

Названия с «элитным» цветочным звучанием уходят в прошлое. В нейминге ботанической направленности сейчас преобладают ориенталистские настроения — отсылки к японской, индийской, китайской культуре. Экобутик красоты «Бамбук», парикмахерская «Ханами» и, например, салон Haitang Blossom вызовут симпатию у поклонников Востока и могут заинтересовать широкую аудиторию, если экзотика в названии подкреплена соответствующей атмосферой.

Салону в гранжевом стиле подойдет наименование Black Rose. Классической студии стиля — Achillea (Ахиллея). Не так банально, как «Орхидея» или «Магнолия», к тому же отсылает к античным традициям. А на самом деле это название цветка тысячелистника на латыни. Интересные идеи поджидают нас даже в ботанических справочниках.

Гастрономические названия

Красота — это вкусно! В Chocolate Nails наверняка делают чудесный маникюр, салон Latte, 

«Малинка Lashes» и Cherry Hair покоряют приятными интерьерами и дружелюбным сервисом. Ироничное название «Тот еще фрукт» напрашивается на вывеску барбершопа. Студия «Лакрица» имеет все шансы привлечь искушенных сладкоежек. 

Не обманывайте ожиданий клиентов, предлагайте гостям салона угощение к кофе или чаю.

Названия, связанные с местом

Локация салона дает возможность придумать эксклюзивное название салона красоты, понятное только местным жителям. Салон CommeÇa в Москве может одновременно отсылать к французскому comme ça («просто так») и к окрестностям станции метро «Комсомольская».

Пофантазируем на примере конкретных городов и районов:

  • ● «Имидж-студия на Прудах» (в районе Патриарших или Чистых прудов в Москве);
  • ● «Цирюльня на Песках» (в историческом районе Пески Санкт-Петербурга);
  • ● ColorIsm на Цветном бульваре;
  • ● «Королёвочка» в городе Королёв;
  • ● «БотаниКа» возле станции метро «Ботаническая» (Екатеринбург);
  • ● «Спа-центр AquaBeauty» или парикмахерская «У Золотого моста» рядом с бухтой Золотой Рог во Владивостоке.

Иностранные названия

как назвать парикмахерскую

Креативное название салона красоты на иностранном языке не должно вызывать целевую аудиторию на лингвистический поединок. Правило «как слышится, так и пишется» никогда не утратит свою актуальность. 

Примеры использования универсальной лексики можно поискать у зарубежных коллег или в названиях косметических продуктов. Вы наверняка знаете, что спрей Miracle Creator действительно творит чудеса (miracles) с волосами, гамма Color Obsessed поддерживает нашу общую страсть (obsession) к цвету, а кислотный тонер Tonal Control позволяет поднять контроль над процессом тонирования на новый уровень.

Тот же принцип нейминга сработает с бьюти-заведением: Beauty Control, Color Maniacs, The Art Salon, Hair Lovers, Kawai Lab, Make My Hair, Go Beauty.

Как называют салоны красоты в Америке и Европе?

За рубежом нейминг красивого бизнеса строится на тех же принципах с одной поправкой — предприниматели учитывают высокую мобильность, подвижность клиентов. Вот почему названия салонов красоты в Европе и странах Северной и Южной Америки звучат удивительно просто: Color Couture Hair, Bloom Beauty Lounge, TRENDS, Aesthetic Spa Beauty Hair Salon, Luxury Beauty Room, Paradise For Women, PUR Maison de Beauté, Be Beauty, La Jolie Femme, Carin's Hair Studio, LashByFumika, Bella'Secret.

В крупных городах салоны с молодой ЦА стараются говорить на одном языке со своей клиентурой (Forever Us, LeSalon Beauty Ltd, London Beauty Rooms Ltd, Beauty Inc, Blow Dry Bar).

В Европе, как и в России, встречаются названия салонов красоты с редкими (но меткими!) древнегреческими аллюзиями: Free Persephone, Aphrodite's Beauty, Musa.

Тенденция обращаться к потенциальному клиенту через настроение и эстетику распространилась и на страны Азии. В Южной Корее не редки такие названия, как The day's hair salon и Hair&Joy.

обучение в академии Матрикс

Как избежать ошибок при выборе названия для салона красоты

девушка держит планшет

Обратите внимание на самые распространенные ошибки в нейминге и постарайтесь их избежать:

  • Сложное, чрезмерно креативное название. У клиентов могут возникнуть затруднения с произношением иностранного наименования (например, не все знают, что scissors — ножницы на английском языке — произносится как «сизарс»). Сложности вызовет и постановка ударения в редко употребимом слове или выдуманном вами неологизме.
  • Игнорирование регионального диалекта. Изучите местную лексику, чтобы случайно не пригласить потенциальных клиентов в салон с отталкивающим или смущающим названием. Поребрик или бордюр — спорный вопрос для многих россиян, москвичи просто не поймут название Porebrik Salon.
  • Бестактность. Чувства целевой аудитории нужно холить и лелеять, поэтому не стоит заигрывать с несовершенством внешности людей («Толстячок»), религией (салон «Троица») и другими чувствительными темами. Умеренная гендерная игра иногда уместна. Пример — расположенные по соседству барбершоп Mr. Right и салон красоты Ms. Always Right.

В качестве стоп-слов эксперты в последние годы выделяют лексику элитарного потребления: luxury, элит, VIP, престиж, эксклюзив и т.д. Среди клиентов растет доля миллениалов и зумеров — эти поколения предъявляют высокие требования к уровню сервиса и слабо реагируют на классические маркетинговые уловки.

Как подобрать название салона красоты, приносящее прибыль и рост дохода: принципы фэншуй

Издательства сообщают о росте продаж книг по астрологии и таро, а китайскими фэнтези-романами о даосах зачитываются девушки, давно вышедшие из школьного возраста. На этом фоне высока вероятность того, что ваша ЦА тоже интересуется эзотерикой или хотя бы может отличить восточный гороскоп от зодиака. 

Вряд ли фэншуй влияет на бизнес на невидимых эфирных уровнях. Но, во-первых, мы не знаем наверняка. А во-вторых, вы можете сделать древние даосские практики фишкой своего бизнеса — еще одной точкой соприкосновения с ЦА.

Как назвать парикмахерскую или салон красоты в соответствии с традициями фэншуй — так, чтобы звучало красиво и сработало для привлечения успеха? Приложим учение даосов об энергии ци к неймингу:

  • ● Название краткое и наполнено смыслом.
  • ● Не описывает бизнес, но намекает на сферу деятельности. 
  • ● Название состоит из одного или трех слов.
  • ● Шестибуквенные слова обладают хорошей энергетикой.
  • ● Абстракции и сложности нарушают течение ци.

Поскольку дао — это путь к глобальному единству с природой и космосом, совсем не обязательно искать имя для бизнеса в экзотике Востока. Обратите внимание на то, что ближе и понятнее для ваших клиентов.

Часто задаваемые вопросы

Какие характеристики ЦА учитывать при выборе салона красоты?

Каждая характеристика важна: возраст, пол, образование, семейное положение, средние доходы, хобби, образ жизни, стиль в одежде, любимая музыка и даже наличие или отсутствие домашних животных.

Нужно ли регистрировать название салона красоты?

Не обязательно, но лишним не будет. Достаточно оплатить небольшую госпошлину, направить пакет документов в Роспатент, подождать — и бизнес получит надежную защиту от недобросовестных конкурентов, желающих украсть название и наработанный имидж вашего салона красоты.

Название салона — это юридическое наименование бизнеса или товарный знак?

Ни то, ни другое. Юридическое (фирменное) наименование указывается в учредительных и регистрационных документах. Товарный знак зарегистрирован в Роспатенте и выступает объектом авторского права. Коммерческое название салона фигурирует на вывеске заведения и может совпадать с фирменным наименованием и товарным знаком или не совпадать с ними.

С чего начать поиски уникального имени для бизнеса? Конечно, с анализа конкурентов! Почувствуйте себя критиком: какие названия кажутся вам удачными или неудачными, почему, какие ассоциации они вызывают. Разберите очевидные ошибки нейминга и приступайте к творческому процессу — самостоятельно, с компанией единомышленников или с помощью экспертов. 

Запуск салона с удачным названием станет первым шагом к успеху. Следующий шаг — постоянный профессиональный рост стилистов и самого владельца бизнеса. Matrix предлагает уникальную многоуровневую систему обучения, которая поможет повысить доходы салона и передаст в ваши руки инструменты для управления рабочими процессами на высочайшем уровне компетентности.

Опубликовано: June 22, 2022