как сделать волосы гуще

Как сделать волосы густыми: от теории к практике

Актуальные стрижки и укладки выглядят особенно эффектно на здоровых, плотных и ухоженных волосах. А если они истонченные, лишенные объема, редкие или, как еще говорят, жидкие? По мнению стилистов, проблема вполне решаема. Узнайте, как сделать волосы густыми и «толстыми» с привлечением действенных домашних и салонных методов.

 

Причины потери густоты волос 

густые волосы

 

Густые волосы – это мечта, входящая в список must have у большинства девушек, но на пути к ней стоит множество препятствий. Стрессы и жесткие диеты вызывают повышенное выпадение, и если не принять оперативные меры, прическа может заметно поредеть. Воздействие неблагоприятных внешних факторов также снижает густоту: неправильно подобранный уход, повреждение защитного слоя кутикулы, отказ от термозащиты – все это способствует пористости, ломкости и истончению волос.

 

И вот первый шаг к мечте. Для того чтобы сделать волосы гуще и толще, пересмотрите привычный образ жизни и ежедневные бьюти-привычки.

Как сделать волосы густыми и толстыми в домашних условиях?

девушка с густыми волосами

 

На бьюти-привычках остановимся подробнее. Разработчики формул уходовых продуктов точно знают, как сделать волосы гуще. Более того, профессиональные средства для густоты волос выпускаются полноценными гаммами, обеспечивающими комплексный уход от корней до кончиков. При всем своем разнообразии домашние уходы для тонких, редких и ослабленных волос действуют в трех направлениях:

 

✔ усиливают рост волос, активизируют питание и развитие луковиц;
 

✔ уплотняют материю волоса и увеличивают его диаметр;
 

✔ укрепляют, снижают ломкость по длине и сечение кончиков.

 

Добиться выраженного эффекта просто, достаточно запастись терпением и четко следовать рекомендациям производителя каждого средства, от шампуня до несмываемого ухода. Приглашаем разобраться, какие продукты подойдут для лишенных густоты волос и что делать в домашних условиях, если пряди далеки от идеала. Спойлер: самое главное – найти подходящий уход-активатор, работающий непосредственно на уровне коже головы, но к нему мы вернемся ниже.

Шампунь

Основная задача шампуня – очистить голову и волосы, подготовить их к дальнейшему уходу. Средство следует подбирать, отталкиваясь не столько от типа волос, сколько от типа кожи головы, однако дополнительные функции, благотворные для длины, тоже не будут лишними. 

 

Так, для истонченных и ломких прядей предпочтительны укрепляющие формулы, а тонким, лишенным прикорневого объема волосам питательные составы противопоказаны. Им больше подойдут объемообразующие формулы, как у Biolage VolumeBloom и бессиликонового High Amplify от MATRIX. Когда нехватка густоты сочетается с ломкостью, попробуйте заменить привычное очищающее средство на Biolage FullDensity из одноименной укрепляющей гаммы.

 

В стремлении восстановить густоту волос не стоит идти на эксперименты с интервалами между мытьем головы. Пользуйтесь шампунем своевременно и так часто, как вам комфортно.

Кондиционер

текстура кондиционера для волос

 

Стилисты рекомендуют наносить кондиционер после каждой процедуры мытья. Во-первых, смываемый уход разглаживает кутикулу, тем самым восстанавливая природную защиту волос от внешних повреждений. Во-вторых, кондиционер действительно может придать визуальную густоту за счет уплотняющих и повышающих объем компонентов состава. Выбор кондиционера зависит от основной проблемы волос.

 

Проблема: негустые и тонкие волосы, которые кажутся редкими из-за отсутствия прикорневого объема.

Решение: Biolage VolumeBloom с экстрактом хлопка или High Amplify с протеинами. Эти кондиционеры станут достойной основой для пышной укладки.

 

Проблема: негустые истонченные волосы, которым не хватает плотности.

Решение: Biolage FullDensity, придающий ощутимую плотность и способствующий увеличению диаметра каждого волоса.

 

Проблема: негустые волосы, редеющие из-за сильной ломкости.

Решение: укрепляющий Кондиционер Biolage Strength Recovery.

Маска

Речь здесь пойдет конечно же не о домашних смесях обещающих экстремальный рост волос за счет спиртовой настойки жгучего красного перца, эфирного масла бей (он же лавр американский) и репейного масла. Эти компоненты в принципе не рекомендуется наносить на кожу головы вне контролируемых условий и без консультаций с экспертами, так как в чистом виде они имеют высокий аллергенный потенциал.

 

Готовые маски от производителей косметики для волос, протестированные экспертами, призваны укрепить ломкие пряди или уплотнить истонченные. На кожу их наносить не нужно. Даже маски с активаторами роста волос за 3-15 минут (стандартное время выдержки концентрированного ухода) не успеют подействовать должным образом. Зато с длиной они работают замечательно. 

 

Наносите интенсивный уход раз в неделю с отступом от прикорневой зоны при первых признаках ломкости. Эта мера поможет сохранить густоту волос или хотя бы остановить вызванное ломкостью поредение.

 

Существует мнение, что при повышенном выпадении вне зависимости от первопричины маски могут быть лишними, поскольку их насыщенные составы склонны утяжелять. Вот что по этому поводу говорят наши специалисты: поврежденные ломкие волосы с недостаточной густотой все-таки нуждаются в интенсивном восстановлении. Просто порцию маски, как и время выдержки, стоит сократить, а для очень тонких волос существуют невесомые и не утяжеляющие уходы. Ламеллярная вода High Amplify, время выдержки которой составляет всего 8 минут, – как раз такое средство.

Термозащита

Невероятно сложно сохранять волосы густыми и плотными по всей длине, когда каждый день их буквально кипятят. Так на пряди действуют термоприборы – фен в режиме подачи горячего воздуха, плойки, утюжки и термобигуди. А в результате еще недавно крепкие волосы начинают сечься, обламываться и выглядят, мягко говоря, негустыми. Защитный слой между горячим воздухом (или горячими пластинами стайлеров) и поверхностью волос создаст термозащита. Какая подойдет вам?

 

✔ Для непослушных и пористых волос – разглаживающий спрей Mega Sleek Iron Smoother.
 

✔ Для всех типов волос – многофункциональный несмываемый уход Miracle Creator.
 

✔ Для вьющихся волос – несмываемая сыворотка для придания гладкости Biolage SmoothProof.

 

Важный момент: при укладке на температурах свыше 100° термозащиту желательно наносить на сухие волосы. Либо на влажные, но тогда позвольте им подсохнуть и впитать термозащитное средство, прежде чем приступать к укладке.

Ампулы

По-настоящему звездным элементом комплексного ухода для густоты волос можно назвать несмываемые сыворотки. В основу их состава лаборатории косметических компаний помещают вещества, активизирующие рост волос (стемоксидин и его производные, ниацин) и останавливающие выпадение (аминексил). Такие средства способны увеличить как густотутак и силу волос на голове у женщин и мужчин.

 

К категории продуктов для пробуждения луковиц волос относятся, в частности, ампулы Biolage Advanced FullDensity со стемоксидином. За три месяца использования ампулы активизируют рост около 1000 волосков, густота и плотность заметны визуально и тактильно.

 

Среди средств от выпадения отметим ампулы Biolage ScalpSync Pro-Aminexil, направленные на восстановление баланса кожи, поддержание плотности истонченных волос и предупреждение затвердевания волокон коллагена вокруг фолликулов кожи головы.

 

Инструкции подобных уходов схожи:

 

1. Наносите ежедневно по проборам непосредственно на кожу головы. Не смывайте.
 

2. Дополните массажем, он улучшает локальную циркуляцию и повышает эффективность ухода.
 

3. Длительность курса составляет приблизительно три месяца, перерывы нежелательны.

 

Стилисты советуют возвращаться к ампулам дважды в год, для профилактики. Сначала следует курс ампул против выпадения, затем – курс для активизации роста волос.

 

Специально для профессионалов технологи Matrix проводят онлайн-семинары, где в режиме реального времени делится полезной информацией и отвечает на вопросы слушателей.

 

Полезные советы стилистов MATRIX для густоты волос

девушка с красивыми густыми волосами

 

Количество фолликулов, из которых в дальнейшем каждые несколько лет формируются новые волосы, постоянно и неизменно с момента рождения. И все-таки стилисты находят способы сделать волосы густыми и объемными в обход природных данных своих клиентов. Делимся проверенными методами.

Стрижка

Длинные стрижки – не лучшая идея. Гораздо объемнее и плотнее волосы выглядят в коротких стрижках: многослойном bob cat, пикси-бобе, каре с обязательно прямым срезом, шегги. Добавим немного теплого блонда в виде хайлайтов – и волосы приобретут визуальную густоту, роскошную глубину цвета и эффект воздушной пышности.

Укладка

Как минимум в 80% случаев роскошная густота волос у знаменитостей в фотосетах и на торжественных выходах – итог стараний стилиста. Укладка загустит пряди, сформирует стойкий прикорневой объем и создаст впечатление, будто волос на голове вдвое больше, чем на самом деле. Все начинается с выбора стайлинга. Визуально увеличивают густоту такие средства, как спреи Biolage VolumeBloom и High Amplify Wonder Boost, муссы Height of Glam и Volume Builder. Более густыми кажутся завитые локоны и волосы, уложенные на брашинг.

Сбалансированное питание

Обычно организм снабжает фолликулы волос полезными веществами по остаточному принципу. Сбалансированное питание, насыщенное железом, цинком, селеном, кальцием, магнием и витаминами (А, B, C, D и E), обеспечит кожу головы строительным материалом для новых волос, к тому же у вас улучшится самочувствие. Возможность увеличить потребление микроэлементов, добавив в рацион витаминно-минеральные комплексы, обсудите со своим терапевтом. Без контроля врачей биологически активные добавки принимать не рекомендуется.

Самомассаж

Возможно, ваши волосы росли бы гуще при регулярном самомассаже, усиливающим микроциркуляцию в коже головы, а следовательно, и питание фолликулов. Начните с нанесения шампуня: аккуратными сдвигающими кожу движениями массируйте голову, продвигаясь от линии роста волос на лбу к макушке и от висков к затылку. Массажная щетка также поможет улучшить кровообращение, только ее пускаем в ход после сушки волос. Мокрые в процессе расчесывания легко растягиваются и рвутся.

Правильное мытье волос

Замечательно, если ваш шампунь соответствует типу кожи головы. И просто здорово, если он помогает вашим волосам выглядеть лучше и поддерживает их качество. Используйте его по мере загрязнения кожи головы, попытки мыть голову реже никак не повлияют на густоту. 

 

Некоторые шампуни позволяют решить определенные проблемы кожи, что тоже косвенно способствует здоровому росту волос. Так, Biolage ScalpSync с соединением пиритиона цинка снимает раздражения и убирает перхоть. Шампунь из той же гаммы Biolage ScalpSync с перечной мятой и ментолом глубоко очищает и продлевает свежесть волос у корней.

Правильный уход

Еще раз повторим азы грамотного ухода для тонких и редких волос: регулярность, комплексность и обязательное использование несмываемых средств для кожи головы с активными веществами в составе. Не забывайте об уплотняющих гаммах. Пусть их формулы не влияют на сами фолликулы, но они утолщают стержень волоса и обладают пролонгированным действием.

 

Густые волосы как дар природы, итог вашей самодисциплины или творческий успех вашего стилиста – не имеет значения, как вы добились этого. Лишь бы отражение в зеркале всегда вас вдохновляло.

Опубликовано: Apr 5, 2022