краска для седых волос

Краска для седых волос: особенности, состав, виды

Седые волосы более устойчивы к окрашиванию, поэтому при работе с ними стоит учитывать целый ряд нюансов. Рассказываем, какая краска хорошо закрашивает седину и какой цвет краски выбрать для седых волос. 

Содержание:

Какая краска закрашивает седину на 100 процентов?

волосы с сединой

Для окрашивания волос используются полуперманентные и перманентные красители. Какая краска для закрашивания седины подойдет именно вам, зависит от многих факторов. 

Процент седины

В первую очередь следует определить процент седины. Он указывает на соотношение между пигментированными и непигментированными волосами. Если седых волос больше 50% от общей массы, стоит остановить выбор на перманентной краске. Так, коллекция SoColor Extra Coverage от Matrix специально разработана для покрытия седины до 100%. 

Перманентная краска справится с задачей, если процент седины не превышает 50%. Подойдет, например, основная палитра SoColor в упаковке цвета фуксии.

Если количество седых волос не превышает 30%, подойдет окислитель 6%. Для покрытия волос с сединой до 50% стоит выбирать крем-оксидант 9%, для закрашивания седины более 50% — оксидант с концентрацией перекиси водорода 12%.

Состояние кутикулы

Защитный слой (кутикула) у седых волос часто более плотный, поэтому стандартному красителю сложнее через него «пробиться». В этой ситуации на помощь приходят оттенки из специальной коллекции для седых волос SoColor Extra Coverage. В более сложных случаях мастер проводит процедуру препигментации — предварительного насыщения волос пигментами.

Исходный оттенок волос

Собственный цвет волос также влияет на окончательный результат. Для каждого тона найдется свой краситель в линейке SoColor Extra Coverage.

Хотите больше узнать об особенностях окрашивания седых волос? Запишитесь на бесплатный онлайн-семинар для парикмахеров-стилистов «Седина на 360», который регулярно проходит на обучающей платформе E-Academie.  

обучение в академии Матрикс

Особенности окрашивания седых волос

седеют волосы

Главная особенность седых волос: они более плотные и жесткие. Когда фолликулы перестают производить пигмент, они также перестают вырабатывать себум, который как раз отвечает за увлажнение и смягчение волос. Седые волосы хуже поддаются окрашиванию, особенно если речь идет о красках для домашнего использования.

Профессиональный колорист знает, как решить проблему и сможет подобрать лучший состав. Если седина не 100%-ая, бесцветные пряди перемешаны с пигментированными, — и это осложняет окрашивание. Скорее всего, мастер смешает несколько оттенков, чтобы добиться естественного результата.

Лучшая профессиональная краска для седых волос от MatrixВ линейке Matrix есть особая «краска для седины».


SoColor Pre-Bonded 

Особая коллекция для покрытия седины до 100% отличается высоким содержанием пигмента. Линейка создана для тех, у кого более 50% седых волос. Важно, что бондер защищает волосы изнутри, поэтому качество волос не страдает: они по-прежнему выглядят блестящими и красивыми даже после нескольких окрашиваний. На выбор более 30 оттенков, от пепельно-русого до благородного каштанового.

Краска для седых волос без аммиака

Полуперманентные краски обеспечивают закрашивание седины на 30-70%. Они подходят для всех типов седых волос, но чаще всего используются для закрашивания первой седины. Хорошая краска для седых волос без аммиака позволяет сохранить натуральный цвет волос, результат выглядит очень естественно. Кроме того, волосы будут отрастать незаметно.

Как подобрать краску для седых волос, которая подойдет клиенту?

закрашивание седины

Существуют два подхода при окрашивании седых волос: камуфлирование седины (то есть, частичное окрашивание) и 100%-ое покрытие. Стойкие краски для волос идеально подходят тем, кто хочет закрасить седину на 100%. Их рекомендуют, когда седых волос больше 50%. Перманентная краска для волос содержит аммиак и способна приоткрывать кутикулы волос, позволяя краске проникать глубоко в стержень. Эффект получается более стойким, краска не вымывается. 

Для полного покрытия нужно выбирать строго перманентный краситель. А вот камуфлирование можно делать с использованием безаммиачного щелочного красителя (например, SoColor Sync).


Существуют краски для волос, созданные специально для окрашивания седых волос. Обычно они обладают повышенной способностью закрашивать седые волосы (по сравнению с классическими красками), а также разработаны с учетом структуры седых волос. Как правило, такие средства содержат специальные комплексы питательных масел и керамидов, которые помогают поддерживать качество волос на должном уровне. Кроме того, в составе красителей Matrix есть бондер, который защищает волосы во время окрашивания. 

Как выбрать оттенок краски для окрашивания седых волос?

При окрашивании седых волос целесообразно использовать цвет на тон светлее, чем исходный: темные оттенки нередко выглядят грубо и неестественно. Кроме того, важно учитывать, что седые и обесцвеченные волосы легче впитывают холодные пигменты и «отторгают» теплые. Поэтому нередко пепельные оттенки кажутся слишком холодными на седых волосах. 

В целом, при выборе краски для седых волос стоит учитывать те же факторы, что и при покупке любой другой: цвет кожи и глаз, природный оттенок волос.

Для темных волос

окрашивание краской для волос без аммиака

В этом случае лучшая краска для седых волос — от темного блонда до темного шатена. Подойдут, например, оттенки 6NA «Темный блондин натуральный», 3N «Темный шатен», 4NW «Натуральный теплый шатен» из коллекции SoColor Pre-Bonded.

Даже если от природы волосы очень темные, не стоит покупать самую темную краску из представленных в палитре. С годами кожа становится бледнее, и если вы хотите, чтобы волосы выглядели естественно, этот факт стоит принять во внимание. Темные волосы в сочетании с бледной кожей создадут слишком резкий контраст, в то время как более светлые оттенки будут визуально «омолаживать» лицо.

Для светлых волос

Натуральным блондинкам с кожей теплого тона подойдет медовый блонд (например, 8WN и 6WN из линейки SoColor Sync Pre-Bonded). Обладательницам «холодного» цветотипа больше к лицу ледяной блонд с голубым подтоном (такие как 10А, 11V, SPN из коллекции SoColor Sync). 

Для полностью седых волос

Выбирайте оттенки, которые содержат в названии, помимо номера, букву N, что означает «натуральный»: такие будут выглядеть максимально естественно.

Особенности ухода за окрашенными седыми волосами

 длинные волосы

Если волосы окрашены мастером в салоне красоты, то в дальнейшем при уходе за ними не имеет принципиального значения, были они седыми или нет. В современных профессиональных красителях уже содержатся уходовые компоненты (например, в крем-краске SoColor Extra Coverage). Состав учитывает особенности седого волоса, поэтому после окрашивания они вновь становятся увлажненными и эластичными. 

Ваша задача — сохранить этот эффект на максимально возможное время. Отлично подойдут продукты для окрашенных волос, например, из линеек Keep Me Vivid и Color Obsessed

Помимо шампуня и кондиционера, важно использовать несмываемый уход после каждого мытья (например, многофункциональный спрей Miracle Creator). Кроме того, раз в 1-2 недели вместо кондиционера можно наносить маску — для поддержания качества волос. Для темных оттенков подойдет маска Dark Envy (она нейтрализуют красный пигмент), для блонда — линейка Brass Off: эти средства купируют желтизну.

Часто задаваемые вопросы

Стойкая или безаммиачная: какая краска лучше закрасит седину?

Все зависит от исходных данных. Если седых волос на голове больше 50%, выбирайте стойкую краску. В противном случае можно использовать безаммиачную краску для седых волос.

Можно ли закрасить седину на 100%?

Закрасить седину на 100% позволит специальная краска, созданная именно для этой цели. К таким относится, например, профессиональная краска для седых волос SoColor Extra Coverage.

Модные тренды 2023 года, к счастью, не требуют закрашивать седину. Многие, наоборот, подчеркивают эту особенность, усиливая серый оттенок с помощью различных вариантов окрашивания. Если же стоит задача вернуть седым волосам насыщенный цвет, для этого есть все возможности. 

Ваш салон предлагает услугу по закрашиванию седины? Начните сотрудничать с Matrix!

Опубликовано: Aug 5, 2022