кудрявый метод

Кудрявый метод ухода за волосами: что нужно знать мастеру

Почему обладательницы вьющихся волос всё чаще ищут особенного мастера или специальный салон, что такое кудрявый метод (или curly girl method) и в чём особенности ухода за волнистыми локонами?

Что такое кудрявый метод мытья волос (curly girl method)

Кудрявый метод мытья волос, а также их последующей укладки — тренд, набирающий обороты среди обладателей вьющихся локонов всех поколений. Клиенты с такими волосами всё чаще убеждаются, что стандартные способы мытья и укладки не лучшее решение в их случае.

Почему так происходит? Дело в том, что прямые и вьющиеся волосы имеют принципиально разную структуру: кудрявые локоны более пористые, интенсивнее теряют влагу, хуже реагируют на традиционное расчесывание и в целом требуют иного подхода.

кудрявые волосы

В салонах же до недавнего времени отмечалась отчетливая тенденция к выпрямлению волос: даже вьющиеся локоны мастера́ стремились разгладить утюжком или феном и брашингом.

Впервые об особом подходе к кудрявым волосам заговорила американка Лоррейн Мэсси, которая выпустила книгу Curly Girl: The Handbook. В ней впервые прозвучала революционная идея: природные кудри следует не выпрямлять, а подчеркивать и ценить индивидуальность каждого человека. А чтобы волнистые волосы выглядели прекрасно, Лоррейн разработала целую систему ухода за ними — curly girl method (КГМ для волос, CGM или просто кудрявый метод).

Инновационная методика предполагает не только изменение взгляда на кудри в целом, но и эффективную систему стрижки, питания, увлажнения, расчесывания и укладки волнистых волос. На этом фоне возрос интерес к профессиональным продуктам ухода, которые поддерживают естественный завиток и помогают кудрям оставаться объемными и увлажненными. 

Основные правила кудрявого метода ухода за волосами

укладка кудрявых волос

Кудрявый метод ухода за волосами — как дома, так и в салоне — предполагает несколько этапов, которые необходимо пройти пошагово, чтобы получить отличный результат — увлажненные, сияющие и объемные кудри.

Этот метод включает следующие шаги:

  • ● определение типа волос — прямые или волнистые;
  • ● определение степени пористости волос — от нее будет зависеть выбор уходовых средств и стайлинга;
  • ● мытье головы кудрявым способом;
  • ● расчесывание волос после нанесения кондиционера или несмываемого ухода;
  • ● сушка и укладка волос кудрявым методом.

 Что обязательно нужно делать в рамках ухода за волосами кудрявым методом

как мыть кудрявые волосы

Самый главный принцип кудрявого метода — обеспечить локонам максимальное увлажнение, не утяжеляя их. Как мы уже отмечали выше, вьющиеся волосы имеют более пористую структуру, чем прямые, а это значит, что они чаще становятся сухими и тусклыми. В то же время подбор слишком жирных и тяжелых уходовых средств может навредить в этом случае: локоны станут виться хуже.

Обратите внимание на уходовые средства и стайлинг, в состав которых входит экстракт мёда манука — как, например, в линейке Matrix A Curl Can Dream. Этот уникальный ингредиент помогает вернуть локонам эластичность и предотвращает ломкость волос — то, что нужно непослушным кудряшкам!

Увлажнить волосы в рамках кудрявого метода можно двумя способами:

  • ● после мытья головы нанести на очень мокрые локоны легкое несмываемое средство — ливин, которое работает как бальзам-ополаскиватель, надежно запечатывая кутикулу волоса и влагу под ней;
  • ● после мытья головы нанести на очень мокрые локоны традиционный бальзам-ополаскиватель или увлажняющую маску (если средство слишком жирное по составу, его нужно разбавить водой), оставить на несколько минут для воздействия, а затем смыть.

Чего ни в коем случае нельзя делать в рамках кудрявого метода

как укладывать кудрявые волосы

Кудрявый метод мытья и укладки волос предполагает несколько строгих запретов.

  • 1. Нельзя расчесывать сухие кудри: из-за пористой структуры такие волосы гораздо более ломкие и пушистые. Это можно делать во время мытья — в момент нанесения бальзама-ополаскивателя, маски или ливина.
  • 2. Нельзя наносить шампунь на длину волос. Он приподнимает кутикулу для более эффективного очищения, но кудри и так достаточно пористые, поэтому такое воздействие будет для них скорее негативным. Шампунь важно наносить только на кожу головы, хорошо промывать корни. А для очищения длины, как правило, достаточно стекающей при ополаскивании пены.
  • 3. Нельзя тереть волосы по длине во время мытья. Кудри требуют максимально бережного обращения во избежание повреждений завитков.

обучение в академии Матрикс

Как мыть голову кудрявым методом: пошаговая инструкция

профессиональные средства для кудрявых волос

Поскольку мыть голову кудрявым методом сложнее, чем традиционным, мы подготовили для вас удобную инструкцию. Она подскажет, как правильно действовать на каждом этапе.

  1. 1. Тщательно намочите волосы теплой (не горячей) водой, следя за тем, чтобы не осталось сухих прядей.
  2. 2. Распределите и вспеньте в ладонях небольшое количество шампуня Matrix A Curl Can Dream.
  3. 3. Нанесите шампунь на кожу головы и промойте корни локонов мягкими массирующими движениями. Шампунь деликатно устранит загрязнения и остатки стайлинга с корней волос и по длине.
  4. 4. Ополосните волосы теплой водой и нанесите шампунь повторно, чтобы дать средству увлажнить очищенные от загрязнений локоны.
  5. 5. Не отжимая волосы, сразу нанесите на них по длине маску Matrix A Girl Can Dream. Делать это важно, пока пряди очень мокрые, — так вы поможете средству не только увлажнить их и создать упругий завиток, но и сохранить максимум жидкости после мытья головы. Не наносите маску на корни волос, чтобы не потерять прикорневой объем и не забить поры кожи головы.
  6. 6. Пока действует увлажняющая маска, расчешите локоны. Это можно сделать пальцами, аккуратно разбирая пряди, или расческой с крупными редкими зубчиками. Действуйте осторожно, избегайте натяжения. Благодаря маске волосы должны расчесываться легко и не путаться.
  7. 7. После расчесывания мягко сжимайте пряди ладонями по направлению от кончиков к корням, чтобы сформировать завитки. Избегайте интенсивного давления.
  8. 8. Через несколько минут ополосните локоны теплой водой: выберите средний напор и аккуратно вымывайте средство из прядей. Главное правило — лучше удалить маску не до конца, чем перестараться, минимальное количество увлажняющего средства на волосах после процедуры пойдет лишь на пользу завитку.
  9. 9. На очень влажные волосы нанесите немного питательного и разглаживающего масла Biolage All-in-One, которое придаст локонам заметное сияние без утяжеления и сделает завиток более очерченным благодаря маслам макадамии и арганы в составе.
  10. 10. Не спешите сушить волосы полотенцем сразу после мытья — о том, что нужно делать перед началом укладки, расскажем в следующем разделе!

Укладка волос кудрявым методом

кудрявый метод ухода за волосами

Помыть голову кудрявым методом — это лишь половина дела. Переходим к принципам укладки вьющихся волос по системе Лоррейн Мэсси.

Автор революционной книги о кудряшках настаивает на том, что любой подходящий стайлинг должен наноситься на очень мокрые волосы. Как и в случае с увлажняющей маской, этот подход позволяет запечатать в их структуре максимальное количество жидкости.

Что касается выбора стайлинга, то тут всё зависит от структуры волос и желаемого результата. Единственное строгое правило — средство должно быть достаточно легким. Слишком тяжелое может сыграть с завитком злую шутку, распрямив его собственным весом.

Чтобы не ошибиться, выбирайте стайлинг, созданный специально для вьющихся волос, поскольку формулы таких средств, как правило, учитывают все слабые места кудряшек. Так, например, гель Matrix A Curl Can Dream имеет легкую структуру и помогает уложить красиво очерченный завиток без склеивания и утяжеления.

средства для кудрявых волос

После нанесения стайлинга на очень мокрые локоны можно слегка промокнуть пряди полотенцем, опустив голову вниз и сжимая волосы снизу вверх — от кончиков к корням. Так вы поможете средству оформить кудри.

Как сушить волосы кудрявым методом

укладка кудрявым методом

Кудрявый способ сушки и укладки волос, так же как и метод мытья и нанесения стайлинга, отличается от традиционного. Это можно сделать как естественным способом, так и с помощью фена. 

Естественным путем

Если сушка волос кудрявым методом кажется вам сложной и долгой, можно рассмотреть естественный способ, который однозначно подойдет всем обладательницам волнистых локонов. Он хорош тем, что во время высыхания завитки не подвергаются никаким манипуляциям, а значит, скорее сохранят свою природную форму и упругость.

Если вы выбрали естественную сушку, правило одно: постарайтесь не трогать, не перебирать и не взлохмачивать локоны вплоть до полного высыхания. Так вы дадите завитку окончательно сформироваться под воздействием стайлинга.

С помощью фена

укладка кудрявых волос феном

Чтобы высушить кудри феном, вам понадобится насадка-диффузор. Это очень важно, поскольку она не дает волосам разлетаться под потоком горячего воздуха, а значит, завитки останутся целы.

Если у вас длинные волосы:

  • ● сушите их, опустив голову вниз;
  • ● перемещайте фен с насадкой-диффузором по всей поверхности головы;
  • ● «собирайте» пряди в диффузор снизу вверх;
  • ● во время сушки старайтесь не трогать пряди руками, не взлохмачивайте волосы до полного высыхания;
  • ● не прижимайте насадку вплотную к коже головы;
  • ● после сушки по желанию разбейте каст — тонкую вуаль, которую образует стайлинг, — и вы получите естественные мягкие кудри, а если его оставить — легкий эффект мокрых волос;
  • ● чтобы разбить каст, просто пройдитесь пальцами по прядям от корней к кончикам, как бы расчесывая их.

Если у вас короткие или средние волосы:

укладка коротких кудрявых волос

  • ● сушите их, не опуская голову, вам важно следить за оформлением прядей вокруг лица — в противном случае вы можете получить «эффект Незнайки», когда локоны будут торчать в разные стороны;
  • ● собирайте пряди в диффузор от кончиков к корням, наклоняя голову в сторону фена;
  • ● во время сушки старайтесь не трогать пряди руками, не взлохмачивайте волосы до полного высыхания;
  • ● не прижимайте насадку вплотную к коже головы;
  • ● после сушки по желанию разбейте каст. 

Часто задаваемые вопросы

Какие средства нужны для кудрявого способа мытья головы?

Кудрявый метод для волнистых волос предполагает использование интенсивно увлажняющих средств: шампуня и бальзама-ополаскивателя либо маски. Лучше отдавать предпочтение профессиональным линейкам для кудрявых волос, поскольку они учитывают все особенности структуры вьющихся локонов.

Подходит ли кудрявый метод для прямых волос?

Если говорить об этапе мытья локонов, то кудрявый метод вполне применим и для прямых волос, поскольку предполагает бережное и ухаживающее двухэтапное очищение. Однако такая укладка будет бессмысленной, если ваши локоны от природы не вьются. 

Владение кудрявым методом мытья и укладки волос — один из ключевых навыков салонных мастеров, которые хотят найти верный подход к каждому клиенту и подчеркнуть его индивидуальность.

Опубликовано: Feb 26, 2022