осветлитель для волос

Что нужно знать об осветлителе для волос

Осветление и обесцвечивание волос — одни из самых популярных сегодня салонных процедур. О чём должен знать каждый колорист, прежде чем приступить к ним? Сегодня поговорим о назначении осветляющих средств, различиях между ними и принципах работы «отбеливателя для волос».

Осветлитель для волос: назначение средства

самый лучший осветлитель для волос

Осветлитель для волос — это специальный состав, который помогает сделать их на определенное количество тонов светлее. Но прежде, чем приступить к процедуре, важно понять, что конкретно имеет в виду клиент, когда приходит к вам с запросом «осветлить локоны».

Для начала давайте поговорим о различиях между осветлением и обесцвечиванием. Слова звучат похоже, однако процедуры здесь подразумеваются совершенно разные.

Осветление позволяет изменить натуральный цвет на 1–4 тона. Это работает как для светлых, так и для русых и даже для темных волос. Достаточно щадящие составы оказывают наименее травматичное воздействие на локоны.

Обесцвечивание подразумевает практически полное или частичное вымывание исходного пигмента из структуры волоса. То есть после процедуры он не осветляется, а буквально лишается какого бы то ни было цвета. Обесцвечивание проводится с использованием достаточно сильных составов (а как иначе удалить пигмент?) и требует обязательного последующего тонирования волос в желаемый оттенок.

осветление корней фолос фото

Обычный человек может не знать этих тонкостей, а вот парикмахеру-колористу без них никуда. Перед тем как начать процедуру и подобрать самый лучший осветлитель для волос, который подходит в конкретной ситуации, важно выяснить, чего именно хочет ваш клиент. Непрофессионалы часто путают два похожих термина, употребляя их как синонимы.

Кстати, в салонах красоты обесцвечивание (то есть полное удаление исходного пигмента) всё чаще называют бличингом — как в прайсе, так и в профессиональных беседах. Это позволяет и мастерам, и клиентам не путаться в терминах и легче находить нужное решение.

Какие осветлители для волос лучше

смешивание краски фото

Прежде чем ответить на вопрос «Какой осветлитель для волос лучше?», важно разобраться, чем различаются разные виды таких средств и какими они бывают. Это касается состава, способа нанесения, технологии воздействия и других характеристик.

Итак, осветлители для волос могут быть в формате:

  • ● осветляющей пудры — это самое радикальное средство, позволяющее изменить оттенок волос до 9 тонов (то есть полностью обесцветить их);
  • ● осветляющей краски, которая в зависимости от состава способна как слегка «освежить» локоны, так и помочь радикально сменить цвет (до 5 тонов), а также нейтрализовать нежелательный фон с помощью фиолетового пигмента;
  • ● осветляющей бесцветной краски — такое средство помогает слегка осветлить локоны (на 1–3 тона) в щадящем режиме и без изменения цвета волос.

Состав средств для осветления волос

какой осветлитель для волос лучше

Как понять, действительно ли хороший осветлитель для волос вы выбрали, чтобы исполнить мечту своего клиента? Прежде всего — внимательно изучить состав средства и убедиться в его надежности.

Итак, базу «отбеливателя для волос» составляют осветляющие компоненты — персульфаты аммония или водорода. Они делают основную работу — осветляют исходный пигмент волоса или полностью удаляют его (в зависимости от концентрации основного вещества).

Однако признаком действительно хорошего осветлителя для волос с достаточно щадящим действием является главный дополнительный компонент — бондер. Он способен отлично защитить связи внутри волоса в процессе осветления, что дает возможность безопасно создавать значительно более светлые пряди, сохраняя при этом их структуру.

Обязательно проверяйте состав обесцвечивателя для волос перед началом процедуры. Даже самый щадящий осветлитель в той или иной степени разрушает структуру волос, поэтому дополнительные ухаживающие компоненты имеют огромное значение.

обучение в академии Матрикс

Топ-3 средств для обесцвечивания волос от Matrix

Познакомьтесь с лучшими средствами для осветления и обесцвечивания волос из арсенала Matrix, чтобы легко ориентироваться в ассортименте бренда и подбирать подходящие продукты для каждого конкретного случая.

Осветляющий порошок Matrix High Riser

Самый мощный осветляющий продукт в портфеле Matrix способен изменить оттенок волос до 9 уровней тона — то есть практически полностью обесцветить их. Отлично подходит в качестве осветлителя, в том числе и для темных волос.

отбеливатель для волос

Главная особенность этого средства — высокая концентрация защитного бондера, которая позволяет сохранить качество локонов и уменьшить их ломкость в результате процедуры осветления.

Что нужно знать мастеру: порошок High Riser отличается увеличенной скоростью осветления (подходит для длительных многоэтапных процедур по радикальному изменению цвета) и удобной «пластичной» консистенцией для работы в любых техниках осветления и окрашивания.

Кислотный тонер Matrix Tonal Control Pre-Bonded

средства тонирования мтрикс фото

Кислотные тонеры Tonal Control предназначены для окрашивания только что осветленных прядей. Технология с кислым pH помогает придать уставшим после осветления или обесцвечивания локонам интенсивный глянцевый блеск. А бондер в составе красителя защищает внутреннюю структуру волос и сохраняет их качество окрашивание за окрашиванием.

Что нужно знать мастеру: кислотные тонеры Tonal Control не поднимают натуральную базу, поэтому подходят для тонирования осветленных волос в сложных техниках (шатуш, балаяж и др.). 

Краситель Matrix SoColor Pre-Bonded

Перманентный краситель SoColor Pre-Bonded обладает выраженным осветляющим действием и подходит для осветления волос до 5 уровней тона. Бондер, входящий в его состав, защищает внутреннюю структуру волос. Формула красителя самонастраивающаяся: за счет того, что оттенок предварительно смешан с базой, вам не придется дополнительно нейтрализовывать нежелательный фон осветления.

Правила применения осветлителя для волос

Важно не только правильно выбрать средство для осветления (или обесцвечивания) волос, но и знать правила его применения в зависимости от того, «на какой голове» вам предстоит работать.

  • ● Заранее определитесь с подходящим осветляющим составом: что это будет — порошок или краска? Выбор зависит от желаемого результата. Например, для превращения брюнетки в блондинку без осветляющего порошка на первых этапах не обойтись.
  • ● Если ваш выбор — осветляющий краситель, определитесь с оксидантом и оттенком.
  • ● Обязательно контролируйте процесс осветления, даже если уверены в выбранном времени воздействия: разные по структуре и исходному цвету волосы могут по-разному взаимодействовать с осветляющим составом.

Чтобы не опасаться за результат и всегда иметь возможность предложить клиенту самые трендовые техники осветления волос, старайтесь постоянно учиться и совершенствовать свое мастерство. Например, в рамках курса «БЛОНД Тест-Драйв» вы сможете получить надежную теоретическую базу и целых 7 часов практики под руководством опытных колористов Matrix.

Часто задаваемые вопросы

В чём разница между осветлением и обесцвечиванием волос?

Осветление — это процедура, в результате которой волосы становятся светлее на несколько тонов. Обесцвечивание подразумевает полное или частичное вымывание исходного пигмента из структуры волоса.

Как меняются волосы после осветления?

Изменения зависят от формулы осветляющего средства: после использования красителя качество локонов может стать даже лучше прежнего. Если же обесцвечивание было выполнено порошком, волосы нередко делаются более чувствительными к внешним факторам. В таком случае рекомендуется обязательно затонировать локоны ухаживающим красителем, чтобы сохранить высокое качество волос.

Почему процедуру осветления лучше проводить в салоне?

Всегда рекомендуйте клиентам проводить процедуру осветления в салоне и отговаривайте их от домашних экспериментов. Только опытный мастер сможет подобрать подходящее гипоаллергенное средство, контролировать степень осветления, провести сеанс качественно и безопасно и помочь восстановить волосы после процедуры благодаря использованию профессиональных протекторов, увлажняющих эмульсий и других уходовых средств.

Опубликовано: March 17, 2022