парикмахер-стилист

Секреты профессии: парикмахер-стилист

У клиентов салонов красоты всегда есть выбор: записаться к мастеру базового уровня, парикмахеру-стилисту или топ-стилисту. Многие пойдут именно к стилисту — и вернутся снова, если профессионализм специалиста действительно соответствует его статусу. Почему каждому начинающему мастеру стоит задуматься о карьерном росте и что для этого нужно сделать, рассказываем в новом материале.

Парикмахер стилист — что это за профессия?

Парикмахер-стилист — это мастер по волосам, выросший из своей стартовой позиции в салоне красоты. Основой для нового витка карьеры становится комплекс факторов: желание развиваться и совершенствовать профессиональные навыки в сочетании с глубоким пониманием истории моды и современных трендов.

инструменты парикмахера

Мастер в своей работе реализует базовые знания, стилист идет дальше, создавая актуальный имидж с учетом индивидуальных особенностей внешности и образа жизни человека. Отличное владение техниками и высокая эрудиция позволяют консультировать гостей салона красоты, подбирать форму стрижки, окрашивание, прическу, гармонирующие с природными данными клиента. Профессия парикмахера-стилиста раскрывает творческий потенциал парикмахерского искусства.

Какие услуги предоставляет парикмахер-стилист?

работа стилиста по волосам

В стилистах менеджмент салона видит, в первую очередь, мастеров-универсалов с продвинутыми навыками. Само слово «стилист» предполагает, что парикмахер достаточно квалифицирован, чтобы создать продуманный и целостный стиль клиента.

По этой причине услуги стилиста-парикмахера могут быть разнообразными:

  • ● Диагностика состояния кожи головы, типа и качества волос клиента.
  • ● Выбор и создание оптимальной формы классических и креативных стрижек на любой длине и текстуре волос.
  • ● Окрашивание волос (в том числе в сложных и новейших техниках) с подбором рельефа и цвета, подчеркивающего индивидуальность и гармоничность образа клиента.
  • ● Укладки различных уровней сложности — повседневные, коктейльные, event-прически (для знаковых событий и торжественных мероприятий) с аксессуарами.
  • ● Долговременные укладки — химическая завивка, химическое выпрямление волос, плетения с канекалоном.
  • ● Наращивание волос с эффектом увеличения длины или густоты.
  • ● Подбор и выполнение услуг, направленных на поддержание состояния кожи головы, восстановление и улучшение качества волос клиента.
  • ● Консультирование клиента по вопросам домашнего самостоятельного ухода, в том числе рекомендации по выбору косметики для волос.

Наметившийся в последние годы рост потребительской грамотности гостей салонов красоты позволяет стилистам подбирать уход очень адресно. Инновационные технологии в косметике оценят практичные клиенты, ориентированные в первую очередь на результат. Адепты осознанного потребления также ожидают быстрого эффекта от средств ухода, но в то же время отдают предпочтение экологичным и этичным формулам. Им можно предложить гамму Biolage Strength Recovery, формулы которой сочетают лучшее из науки и природы, или продемонстрировать возможности спа-ухода на основе продуктов Biolage.

Наравне с психологической гибкостью, широкий круг умений и навыков повышает ценность специалиста для клиентов и салонов красоты. Однако вполне допустимо остановиться на более узком направлении. Например, женский парикмахер-стилист (стилист женского зала) умеет работать с детскими и мужскими волосами, но сосредоточен на актуальных запросах женщин и стремится добиться должного уровня мастерства в данной сфере.

Как стать парикмахером-стилистом?

стилист-парикмахер работает

Можно начать, имея в багаже знаний только общее среднее образование, — или прийти в профессию из другой сферы деятельности в зрелом возрасте и достичь невероятного успеха. У каждого парикмахера-стилиста своя история успеха, но объединяет всех профи одно: личностные качества.

Какими качествами он должен обладать?

Вот что делает парикмахера-стилиста востребованным:

  • Коммуникабельность. Способность понять самого сложного клиента и наладить с ним общение.
  • Любознательность. Стилист следит за модными тенденциями, находит вдохновение в мировой культуре и явлениях современной культуры — как массовой, так и элитарной.
  • Тактичность. Профессиональный парикмахер-стилист не стесняется своей эрудиции, но доносит до клиента свои представления о красоте, эстетике и стиле деликатно.
  • Трудолюбие и психологическая пластичность. Стилисты работают в салонах, на fashion-съемках, телевидении, модных показах и с селебрити. В каждом случае необходимо иметь ресурсы для быстрой «перестройки» в новых условиях творческого процесса.
  • Хороший вкус и креативность мышления. Эксперты MATRIX отмечают, что эти качества особенно важны, а приходят они с практикой и насмотренностью.

Всегда немного психолог, немного дипломат и, конечно, неутомимый творец — пожалуй, лучшее описание парикмахера-стилиста, добившегося признания в профессии.

Где получить образование для профессии парикмахер-стилист?

девушка с ножницами

Учебные заведения среднего профессионального образования дают специальность «технолог парикмахерского искусства». Обучение с нуля для тех, кто решил полностью сменить сферу деятельности, также возможно. К вашим услугам курсы стилистов — желательно выбирать программы длительностью не менее года обучения с обязательными практическими отработками.

обучение в академии Матрикс

В дальнейшем расти профессионально помогут курсы повышения квалификации при академиях и профильных школах, стажировки у известных стилистов, семинары, мастер-классы, самообучение.

При этом следует осознавать, что для стилиста учеба не заканчивается никогда. Каждый год в индустрии появляются новые, более совершенные и потенциально востребованные методы и услуги. Как успеть все? Технологи MATRIX приглашают на платформу eAcademie на бесплатный онлайн-семинар Услуги и Техники Массажа Biolage. Здесь занимаются начинающие парикмахеры и опытные стилисты, а с онлайн-доступом можно подключаться к урокам в любое удобное для пользователя время.

Также платформа eAcademie предлагает множество других полезных семинаров, которые точно пригодятся как начинающим, так и продвинутым стилистам. Тренинги проводятся по самым разным темам, начиная, например, с базовых техник окрашивания и закрашивания седины, заканчивая такими сложными техниками, как балаяж, фоиляж, шатуш и 4D Блонд.

На что обратить внимание при выборе места работы?

салон красоты

Престижные салоны красоты обеспечивают сотрудникам стабильный поток клиентов и высокий уровень доходов, однако устроиться в них не всегда просто. Обратите внимание на заведения, которые субъективно подходят именно вам — по удаленности от дома, атмосфере в команде, активности в соцсетях, общему уровню и возможностям профессионального роста. Стремление руководства повышать квалификацию сотрудников — большой плюс.

По мнению стилистов с большим опытом работы в салонах красоты разного уровня и в разных регионах России, один из лучших вариантов — салон красоты, расположенный на проходной улице города и принимающий клиентов уже более года.

Что делает парикмахер стилист: должностные обязанности

стилист делает укладку

Практика стилистов показывает, что мнение работодателя о сотруднике складывается примерно через 2–3 недели сотрудничества. Для того чтобы произвести хорошее впечатление, следует не забывать о профессиональной этике, ознакомиться с локальными правилами и традициями коллектива. А главное — внимательно изучить должностные обязанности парикмахера-стилиста. Этот документ обычно включает в себя следующие требования:

  • ● Выполнение креативных женских, мужских и детских стрижек.
  • ● Выполнение комбинированных укладок и сложных причесок.
  • ● Выполнение химической завивки на волосах разной длины с использованием современных составов.
  • ● Выполнение сложных техник окрашивания с информированием клиента о специфике домашнего ухода за окрашенными волосами. Для клиента это возможность быть уверенным в эффективности домашних ритуалов красоты после окрашивания, для вас — дополнительная выручка от продаж уходовых средств MATRIX и Biolage в салоне.
  • ● Наращивание волос и изготовление постижерных изделий.

Список профессиональных компетенций может варьироваться. Зачастую отдельными пунктами упоминаются дополнительные обязанности: поддержание чистоты рабочего места парикмахера-стилиста, стерилизация рабочих инструментов, умение работать с профессиональными приборами и расходными материалами.

Преимущества работы парикмахером-стилистом

парикмахер в студии красоты

Что мотивирует мастеров повышать квалификацию:

  • ● Более высокий уровень доходов — ценник на услуги стилиста выше.
  • ● Отсутствие необходимости в высшем специальном образовании, достаточно среднего.
  • ● Новые возможности для самореализации. Появляются шансы сотрудничать с легендами индустрии, участвовать в подготовке ТВ-шоу, модных показах, съемках для изданий о моде.
  • ● Перспектива создать собственный узнаваемый бренд, в дальнейшем работать на себя или открыть свой салон красоты.

Карьерные достижения естественным образом проистекают из любви к профессии. Осталось добавить последний ингредиент успеха — стремление превзойти себя.

Часто задаваемые вопросы

На вопросы будущих и состоявшихся стилистов отвечают эксперты MATRIX.

Чем отличается парикмахер-стилист от парикмахера-колориста?

Первый — специалист более широкого профиля. Колорист также получает универсальные знания, но выполняет, преимущественно, окрашивание. Сфера профессиональных интересов парикмахера-колориста смещена на свойства пигментов и красителей, методы точной передачи оттенков и на том, как актуальные мировые тренды воплощаются в техниках окрашивания.

Может ли парикмахер-стилист заниматься преподавательской деятельностью?

Безусловно! Стилисты преподают в качестве технологов или экспертов профессиональных брендов, а также самостоятельно — с семинарами и мастер-классами по своим авторским техникам.

Обязателен ли сертификат или диплом, чтобы стать стилистом?

Не всегда. Известны истории успеха стилистов, не имеющих специального образования и начавших свой творческий путь с позиции помощника стилиста. Но сертификаты и дипломы могут иметь значение для работодателей.

Гармоничный образ — не единственное, что получает клиент от стилиста. Важно «заразить» гостя салона положительными эмоциями. Учитесь у лучших, ищите вдохновение повсюду и верьте в преображающую силу вашего мастерства.

Опубликовано: Aug 3, 2022