тонирование волос

Что такое тонирование волос, и как оно выполняется?

Тонирование – одна из самых востребованных услуг в салонах красоты. Выясняем, что такое тонирование волос, чем эта процедура отличается от окрашивания и как долго держится новый цвет.

Тонирование волос - что это?

Тонирование волос – это придание нового оттенка осветленным или окрашенным локонам с помощью полуперманентного красителя. У этой процедуры есть несколько особенностей: 

  • ● тонирование может осветлить локоны максимум на 1-1,5 тона;
  • ● тонирование с кислотным тонером помогает придать сияющий оттенок сразу после осветления;
  • ● тонирование с нейтрализацией помогает справиться с нежелательной желтизной, рыжиной или красноватым подтоном после осветления или окрашивания. 

Чем отличается тонирование волос от окрашивания?

что такое тонирование волос

Колористы знают: любое тонирование – это, по сути, окрашивание, просто специальным полуперманентным составом. Но не любое окрашивание является тонированием. 

Дело в том, что тонирование волос (иногда можно встретить термин “тонировка волос”, но это неверная формулировка) – это такое же изменение цвета волос, как и окрашивание. Основное отличие кроется в составе, который используется для изменения цвета. 

Для окрашивания используются перманентные красители на щелочной основе. Во время окрашивания ингредиенты красящего состава проникают в кортекс волоса, а пигмент краски заменяет собой исходный пигмент. Окрашивать таким образом можно и натуральные волосы, и седину, и осветленные или окрашенные локоны. 

Для тонирования используются полуперманентные красители – тонеры с кислым pH или щелочные безаммиачные красители. Поскольку эта процедура проводится только на осветленные и окрашенные волосы, красителю не нужно проникать глубоко в структуру волоса – он действует на поверхности, на кутикулярном слое. Благодаря этому такие красители считаются более мягкими. 

тонирование волос в домашних условиях

К тонированию относятся также все нейтрализующие тонеры – с синим или фиолетовым пигментом. Как правило, они выпускаются в виде спреев, шампуней, кондиционеров и масок. Эти составы помогают бороться с проявлением нежелательных оттенков после осветления или окрашивания. 

Очень часто клиенты называют “тонированием” традиционное окрашивание перманентным красителем – просто потому, что не предполагают кардинального изменения цвета или боятся использования стойких красящих составов. Важно объяснить клиенту, какой состав вы рекомендуете для получения нужного ему результата. 

Сколько держится тонирование на волосах?

как затонировать волосы

Цвет после тонирования вымывается очень плавно. После тонирования кислотным тонером, в отличие от окрашивания перманентным красителем, не появляется четкой границы между исходным и новым цветом через 3-4 недели. 

Тонирование кислотным тонером Tonal Control может держаться на волосах до шести недель. Нейтрализующие тонирующие составы для борьбы с нежелательным подтоном, как правило, действуют в течение 7-10 дней, затем процедуру нужно повторить, так как происходит вымывание состава. 

Поскольку тонирование кислотными тонерами – достаточно мягкая процедура, ее можно повторять так часто, как требуется для поддержания сияющего оттенка. 

обучение в академии Матрикс

Чем тонируют волосы?

тонирование темных волос

Если человек планирует провести тонирование волос в домашних условиях, ему можно посоветовать тонирующие средства в форме спреев, шампуней, масок и бальзамов. Такие бьюти-продукты помогают:

  • ● поддерживать чистый сияющий блонд без нежелательных желтых оттенков;
  • ● поддерживать чистый русый оттенок без нежелательного оранжевого подтона;
  • ● убрать нежелательный красноватый подтон с помощью тонирования темных волос.

Если же требуется изменение оттенка осветленных локонов, лучше порекомендовать клиенту обратиться в салон красоты, так как правильно затонировать волосы в домашних условиях бывает достаточно сложно. 

В распоряжении салонного мастера есть кислотные и щелочные тонеры: щелочные помогают не только затонировать локоны, но и, при необходимости, осветлить их до 0,5 тона, кислотные же не осветляют волосы и не меняют цвета натуральной базы. С чем именно работать, решает мастер – в зависимости от конкретной ситуации и пожеланий клиента. 

Кстати, поскольку кислотные тонеры, которые рекомендуется использовать после осветления на большое количество тонов, работают только на обесцвеченных участках волос, продукт для осветления важно подбирать тщательно. В этом случае вам может подойти новый порошок Matrix High Riser с защитным бондером

Профессиональные средства для тонирования волос от Matrix

tonal control

Для качественного тонирования волос, осветленных в технике мелирование, шатуш, балаяж, 4D-блонд или других, Matrix предлагает линейку кислотных тонеров Tonal Control Pre-Bonded

Самые важные качества кислотных тонеров Matrix:

  • ● красящий состав не поднимает базу – то есть, позволяет проводить тонирование на волосах, осветленных в сложных техниках, предполагающих наличие натуральных прядей;
  • ● видимое окисление – смесь постепенно темнеет на волосах, подсказывая мастеру, когда именно ее пора смывать, чтобы получить нужный оттенок;
  • ● цветная текстура тонера позволяет качественно и без пропусков распределить состав по волосам
  • ● бондер в составе – придает интенсивный глянцевый блеск волосам, поэтому тонеры отлично подходят осветленным и очень сухим поврежденным локонам. 

В линейке Tonal Control Pre-Bonded – 15 оттенков, которые позволяют легко прогнозировать конечный результат тонирования волос за счет точного цветового кода каждого оттенка. 

Как подобрать оттенок средства для тонирования?

тонирование натуральных волос

В зависимости от исходного цвета окрашенных или осветленных волос, а также от пожеланий клиента, можно выбрать: 

  • ● светлые холодные оттенки: помогают избавиться от нежелательной желтизны на холодном блонде;
  • ● светлые теплые оттенки: придают сияние и чистоту цвета теплому блонду;
  • ● русые холодные оттенки: подходят для тонирования на русых волосах для удаления нежелательного оранжевого подтона;
  • ● темные холодные оттенки: помогают избавиться от нежелательного красного подтона на темных (например, каштановых) локонах. 

Для создания безупречных холодных оттенков Matrix предлагает “ледяные” кислотные тонеры Tonal Control 10Р, 10Т, 8Р и 8Т. В линейке щелочных тонеров Matrix SoColor Sync тоже найдется немало “ледяных” вариантов: 4Р, 6Т, 6Р, 10NV и 4Т. 

чем тонируют волосы

Напомним, что тонирование не подходит для работы с натуральными (не осветленными и не окрашенными) волосами – кислотный тонер на них просто не проявится. Если же клиенту важно придать сияние без изменения цвета натуральным волосам, можно выбрать оттенок Clear из линейки Tonal Control Pre-Bonded: он не имеет красящих пигментов в составе, однако помогает создать красивую сияющую вуаль на поверхности волоса. 

Как поддерживать стойкость тонирования волос домашних условиях?

Порекомендуйте клиенту доверить процедуру тонирования салонному мастеру, а не выполнять ее самостоятельно. Техника использования кислотных тонеров нуждается в профессиональной экспертизе на всех этапах – от смешивания состава (красителя и крема-оксиданта) в нужной пропорции до оценки времени выдержки состава на волосах – оно может отличаться в каждом конкретном случае.

Однако, возможно, клиент захочет поддержать полученный результат окрашивания или осветления в домашних условиях, что значит использование нейтрализующих составов для экспресс-тонирования волос в формате шампуней, спреев, бальзамов или масок. Это легко сделать самостоятельно. 

Кроме того, клиенту могут понадобиться ваши рекомендации по сохранению цвета и качества волос после процедуры. В этом случае можно посоветовать ему средства из линейки Matrix Color Obsessed: шампунь и кондиционер интенсивно защищают локоны от выцветания, придают сияние и гладкость пористым волосам. 

Фото затонированных волос: модные идеи, результат ДО и ПОСЛЕ

фото до и после тонирования волос

фото тонирования волос до и после

фото затонированных волос

до и после тонировки фото волос

тонировка волос

Результат тонирования волос в салоне проще всего оценить по фото “до и после”. Как видите, итог всегда выглядит по-разному – в зависимости от исходного оттенка, структуры волос и пожеланий клиента. 

Это может быть и окрашивание тон в тон, и легкое изменение оттенка, и придание блеска локонам. 

Очевидно, что кислотные тонеры не только тонируют волосы, но и придают волосам сияние не хуже, чем ламинирование волос. 

Особенности ухода за волосами после тонирования

уход за тонированными волосами

Тонирование волос – щадящая процедура, которая не затрагивает кортекс волоса. Более того: тонирование локонов кислотными тонерами Tonal Control после процедуры осветления – это не только не окрашивание, но и уход за волосами, которые обеспечивается благодаря бондеру и персиковому маслу в составе продукта.

Поэтому уход после тонирования может быть направлен в основном на поддержание цвета. Однако, если у клиента сухие или сильно поврежденные волосы, стоит обратить его внимание на средства с увлажняющими и питательными компонентами. 

Расскажите клиенту о том, что результат тонирования кислотным тонером Matrix продержится до 6 недель (или до 24 раз мытья головы). Несмотря на то, что цвет после тонирования вымывается очень мягко, и очевидной границы у корней не будет, порекомендуйте клиенту заранее позаботиться о записи в салон для обновления цвета. 

Тонирование волос – замечательная альтернатива традиционному окрашиванию с использованием стойких перманентных красителей. Рекомендуйте этот вариант клиентам после осветления с использованием сложных техник – мелирование, шатуш, балаяж, 4D-блонд и других, которые предполагают наличие натуральных прядей. 

Опубликовано: Feb 26, 2022