уход за окрашенными волосами

Уход за окрашенными волосами: что порекомендовать клиенту

После процедуры окрашивания волос очень важно дать клиенту правильные профессиональные рекомендации по уходу за ними и объяснить, как это влияет на их здоровье и внешний вид. О том, что нужно знать каждому, кто покидает салон красоты с новым цветом волос, расскажем прямо сейчас.

Почему окрашенные волосы требуют особого ухода

Рекомендации по уходу за окрашенными волосами в домашних условиях должны базироваться на понимании процессов, которые происходят в их структуре во время процедуры изменения цвета.

Начнем с обзора разных типов красящих составов. Они бывают:

  • ● перманентными — в этом случае состав проникает глубоко в стержень волоса и нарушает его структуру;
  • ● полуперманентными — такие средства работают только в поверхностных слоях и вносят минимальные изменения в строение волоса;
  • ● оттеночными — состав не проникает внутрь, структура остается прежней.

В последнем случае можно порекомендовать только средства для поддержания нового цвета — о них мы обязательно поговорим чуть позже.

как ухаживать за волосами после окрашивания

Перманентные и полуперманентные красители работают достаточно глубоко, и структура волос после их использования трансформируется. Дело в том, что для замены исходного цветового пигмента искусственным необходимо немного «разрыхлить» волос изнутри — это происходит, даже если процедуру проводит опытный салонный мастер и использует профессиональные составы.

профессиональный уход за окрашенными волосами

Именно поэтому уход за окрашенными волосами — важная тема, которую следует обсудить с каждым, кто покидает салон с новым цветом локонов. Более того, необходимо определить исходную структуру волос клиента, чтобы подобрать идеально подходящие средства. Так, после окрашивания с предварительным обесцвечиванием локонам требуется максимально интенсивное увлажнение и питание. Однако, если волосы у клиента натуральные, густые, тяжелые и гладкие, то даже после процедуры ему, скорее всего, не подойдут слишком плотные и жирные уходовые средства.

Советы: как профессионально ухаживать за волосами после окрашивания

нанесение ухода для волос

Ответ на вопрос «Как ухаживать за окрашенными волосами?» предполагает не только рекомендации по выбору косметических средств, но и рассказ о ежедневных бьюти-ритуалах, которые помогут сохранить их качество и новый оттенок.

  • ● Окрашенные волосы нуждаются в более интенсивном увлажнении, чем раньше.

Расскажите клиенту о том, что волосы теперь могут измениться. Как правило, средства для окрашенных волос успешно справляются с этой задачей, однако в случае предварительного обесцвечивания вы можете порекомендовать более интенсивную увлажняющую линейку — например, Matrix Food For Soft с формулой на основе масла авокадо и гиалуроновой кислоты.

  • ● Окрашенные волосы хуже переносят термическое воздействие.

Если клиент привык к регулярным укладкам с использованием фена или стайлера, предупредите его, что после окрашивания волосы могут стать более чувствительными к нагреву, поэтому появляется новое обязательное условие — использование надежной термозащиты, например многофункционального спрея Matrix Miracle Creator.

  • ● Окрашенные локоны хуже поддаются укладке.

Из-за большого содержания ухаживающих компонентов в красителе волосы могут стать более гладкими. Этот эффект многим по душе, но есть и любители более пышной структуры волоса. Им подойдет гамма Matrix High Amplify: она поможет создать желаемый объем и получить более текстурную укладку.

Средства для ухода за окрашенными волосами

Поскольку уход после окрашивания должен быть максимально тщательным, порекомендуйте клиенту эффективную и понятную схему для ежедневных ритуалов красоты, которая поможет сохранить качество волос и новый оттенок. Как выбрать лучшие уходовые средства?

Шампунь

правильный уход за окрашенными волосами

Профессиональный уход за окрашенными волосами всегда начинается с выбора правильного очищающего средства. Это очень важно, поскольку шампунь в первую очередь должен обладать максимально мягким действием — ведь мы не хотим, чтобы новый цвет вымылся слишком быстро. Например, шампунь Matrix Keep Me Vivid создан специально для заботы о свежем оттенке и удаляет загрязнения очень деликатно.

Маска

Маска для ухода за окрашенными волосами тоже может работать на сохранение цвета, однако ее основная функция — глубокое питание и увлажнение локонов, восстановление поврежденной во время окрашивания структуры волоса. С этими задачами отлично справляется многофункциональная маска Matrix Miracle Creator, которая еще и придает локонам удивительное сияние, как после салонной процедуры, защищает их от жесткой воды, а также подготавливает к дальнейшей укладке.

Бальзам или кондиционер

нанесение бальзама для волос

Кондиционер или бальзам-ополаскиватель лучше подбирать с учетом исходной структуры волос: кудрявые или прямые, жесткие или мягкие, тонкие или плотные, — и степени их пористости. Также важно обращать внимание на pH средства, который должен быть достаточно низким, чтобы сохранить насыщенность нового цвета, — как, например, в кондиционере Biolage Color Last. А дополнить подходящий бальзам можно несмываемым уходом Matrix Instacure. Это легкий спрей, который помогает поддерживать блеск и гладкость волос после каждого мытья.

Масло

масло для волос матрикс

Многие профессионалы в своих советах по уходу за окрашенными волосами не называют масло в числе прочих средств — по утверждению экспертов, оно подходит не всем. Его следует рекомендовать клиенту с очень сухими и пористыми волосами, поскольку масло (даже самое легкое) имеет достаточно плотную структуру. Если перед окрашиванием проводилось обесцвечивание, оно потребуется наверняка. В этом случае можно порекомендовать масло из линейки Matrix Food For Soft для очень сухих волос.

Термозащитное средство

В отличие от средств на масляной основе, термозащитные спреи нужны всем, кто пользуется феном или стайлером, а после окрашивания это в принципе must have. Горячий воздух или нагретые пластины могут повредить структуру волоса во время укладки. Для защиты локонов лучше выбирать многофункциональный несмываемый уход — например, кокосовый флюид Biolage All-in-One, который не только убережет волосы от нагрева, но и подарит им непревзойденную гладкость.

обучение в академии Матрикс

Глоссинг: салонная процедура для ухода за окрашенными волосами

Обязательно расскажите клиенту именно о салонных услугах, так как правильно ухаживать за окрашенными волосами дома иногда бывает недостаточно. Например, они могут быть сильно повреждены еще до процедуры или после самостоятельных экспериментов с цветом в домашних условиях.

девушка с длинными волосами

Порекомендуйте своему клиенту глоссинг (или глазурирование) — это восстанавливающая процедура, предназначенная для сухих и тусклых волос. Благодаря специальному составу с керамидами, протеинами и витаминами уставшие пряди приобретают естественный глянцевый блеск. Matrix предлагает услугу «Глоссинг 2.0» с кислотными тонерами, которые не осветляют волосы, но закрывают кутикулу, чтобы придать локонам непревзойденное сияние и мягкость.

процедура восстановления волос фото

Часто задаваемые вопросы

Почему после краски волосы становятся мягкими?

Сразу после окрашивания можно наблюдать следующий эффект: волосы становятся более блестящими и мягкими, чем были. Как правило, это объясняется выбором хорошего профессионального красителя — такого, например, как кислотный тонер Matrix Tonal Control Pre-Bonded, который содержит бондер, защищающий локоны в процессе окрашивания, и ухаживающие компоненты. Сохранить этот эффект в дальнейшем помогут правильно подобранные уходовые средства.

Что вымывает цвет из волос?

Цвет постепенно становится более тусклым из-за регулярного применения очищающего средства, а также под воздействием внешней среды (света, воздуха) и высоких температур. Бороться с проблемой помогает использование правильно подобранного ухода и термозащиты при укладке.

Как закрепить краску на волосах?

Секрет сохранения яркого цвета кроется в подборе правильного ухода за окрашенными волосами, а также в соблюдении рекомендаций по укладке окрашенных волос.

Чтобы предоставить клиенту максимально полную информацию об уходе за окрашенными волосами, освежите и дополните свои знания в этой области — пройдите бесплатный двухчасовой онлайн-семинар «Уход Matrix на 360». На нём вы узнаете всё о технологиях запечатывания цвета и сориентируетесь в уходовых линейках бренда.

Опубликовано: June 1, 2022