парикмахер-колорист

Как стать парикмахером-колористом?

Только проверенная и полезная информация обо всех нюансах профессии парикмахер-колорист: какими качествами нужно обладать, чтобы добиться карьерных высот, и как найти хорошую работу после обучения?

Что это за профессия – парикмахер-колорист, и чем эта специализация отличается от парикмахера-универсала и стилиста-колориста? Запутаться очень просто!

Чтобы вам было легче разобраться во всех деталях и понять, хотите ли вы освоить именно эту профессию, мы составили удобный гид с перечислением всех особенностей специализации парикмахер-колорист, и дополнили его рекомендациями по обучению и поиску работы.

Парикмахер-колорист - это что за профессия?

работа парикмахера-колориста

Одним из самых востребованных направлений в индустрии красоты сегодня является парикмахерское искусство. А среди парикмахеров особенно ценятся специалисты по колористике – профессионалы, способные виртуозно смешивать цвета и точно предсказывать результат окрашивания.

Конечно, курс колористики проходят все будущие парикмахеры. Однако те, кто планирует специализироваться именно на окрашивании волос, должны изучать это направление глубже – словом, постоянно оставаться на гребне модной волны, ориентируясь в современных трендах.

Чем парикмахер-колорист отличается от парикмахера-универсала и стилиста колориста? Тут все просто: представители всех этих профессий владеют всеми парикмахерскими навыками на твердом базовом уровне, однако:

  • парикмахер-колорист специализируется на окрашивании волос;
  • парикмахер-универсал предлагает спектр всех парикмахерских услуг;
  • стилист-колорист может предложить не только трендовое окрашивание, но и помощь в создании образа – подбор длины, стрижки и цвета волос.

Какие услуги предоставляет парикмахер-колорист?

окрашиание волос в салоне красоты

Безусловно, спектр услуг парикмахера-колориста регулируется, в первую очередь, правилами салона красоты, в котором он работает. Однако, следует развеять главный миф об этой специализации: парикмахер-колорист занимается не только окрашиванием.

В перечень его услуг может входить:

  • ● окрашивание;
  • ● стрижка;
  • ● быстрая укладка;
  • ● сложная укладка;
  • уход за волосами.

Окрашивание

осветление волос

Окрашивание – одна из самых популярных услуг в салонах красоты, доход от которой составляет большую долю выручки как заведения, так и самого специалиста. Именно поэтому освоение самых топовых направлений в окрашивании рекомендуется любому парикмахеру.

Парикмахер-колорист выполняет как однотонное, так и сложное окрашивание (шатуш, балаяж, мелирование и др.), а также виртуозно справляется с устранением нежелательного оттенка волос.

Конечно, начинающим мастерам, даже если они хорошо знакомы с теорией колористики, на практике бывает не по себе – особенно, если краситель на волосах окисляется слишком быстро, и мастеру начинает казаться, что тон получается слишком темным. С гелевыми тонерами Tonal Control от Matrix результат всегда будет предсказуемым, ведь все этапы процесса окисления проходят в реальном времени, и мастер всегда знает, в какой момент нужно смывать состав.

Стрижка

стрижка волос

Мастер-колорист должен уметь выполнять стрижки любой сложности, а также помочь клиенту определиться с подходящей формой стрижки и длиной волос. Для этого парикмахер-колорист учится не только выполнять стрижки, но и оценивать параметры лица и фигуры клиента, учитывать его образ жизни и цветотип внешности.

Укладка

укладка волос

Подчеркнуть красоту окрашивания и стрижки помогает как повседневная, так и более сложная укладка – например, перед торжественным событием. Колорист по волосам должен владеть техниками укладки как прямых, так и вьющихся локонов.

Уход за волосами

профессиональный уход за волосами

Стилист-колорист всегда заботится о том, чтобы результат его работы выглядел превосходно. Он может предложить клиенту дополнительную процедуру по уходу за локонами в зависимости от потребностей волос, с которыми предстоит работать. Кроме того, парикмахер-колорист должен быть готов проконсультировать клиента по уходу за волосами после окрашивания в домашних условиях. Важно предупредить клиента о том, что даже самое щадящее окрашивание может привести к тому, что локоны станут более сухими и будут нуждаться в дополнительном увлажнении. В этом случае можно порекомендовать уходовую линейку Matrix Food For Soft, которая создана именно для ухода за волосами, склонными к сухости.

Как стать парикмахером-колористом?

Мир парикмахера-колориста – огромный и удивительный! Чтобы достичь успехов в будущей профессии, воспользуйтесь профессиональными рекомендациями экспертов Matrix.

Обучение профессии парикмахер-колорист

Чтобы стать парикмахером колористом сегодня, уже не обязательно учиться в технологическом колледже и получать среднее специальное образование в области парикмахерского искусства. К ваши услугам – множество офлайн- и онлайн-курсов разной длительности: от нескольких месяцев до нескольких дней.

обучение в академии Матрикс

А можно не переключаться с курса на курс и найти программу обучения, в рамках которой можно освоить все необходимые техники колорирования. К примеру, у бренда Matrix есть своя обучающая платформа, на которой могут пройти обучение как начинающие, так и опытные парикмахеры.

Платформа Matrix предлагает 3 уровня профессионального роста:

  • ● “Думай” – вводный онлайн-блок, посвященный техникам стойкого и безаммиачного окрашивания.
  • ● “Верь” – блок, посвященный сложным ситуациям в колористике (онлайн- и офлайн-практика).
  • ● “Мечтай” – разбор самых трендовых и прибыльных техник в окрашивании (онлайн- и офлайн-практика).

И, конечно, абсолютно всем мастерам-колористам очень важно внимательно следить за работами топовых стилистов в России и за рубежом, а также регулярно знакомиться с информацией об актуальных трендах в окрашивании – например, на портале salonsecret.ru.

Какими качествами должен обладать колорист?

парикмахер с инструментами

Кто такой парикмахер-колорист? Это, в первую очередь, художник, который работает красками на холсте. Только вместо холста у него – волосы, на которых можно создавать настоящие произведения искусства.

Парикмахер-колорист должен быть:

  • внимательным: смешивание ингредиентов для окрашивания – почти алхимия, ошибиться нельзя;
  • креативным: используя накопленный опыт, мастер-колорист может “нарушать” рецептуру для получения особого результата;
  • любопытным: важно постоянно пробовать новые техники окрашивания и безостановочно учиться, оттачивая навыки.

Где обучают профессии парикмахер-колорист?

Чтобы стать парикмахером-колористом и дарить людям радость с помощью профессионального окрашивания волос, придется много учиться. К счастью, сейчас это сделать просто, ведь в сети можно найти множество полезных курсов для продолжения образования. И многие из них можно пройти онлайн абсолютно бесплатно! Как, например, курс “SoColor на 360”, в рамках которого технологи Matrix помогают разобраться в нюансах работы красителя SoColor и в цветовой гамме линейки, а также научиться применять красители как при однотонных, так и при сложных окрашиваниях.

На что обратить внимание при выборе места работы?

профессиональная укладка волос

При выборе места работы важно учитывать следующие факторы:

  • ● должностные обязанности: каждый салон может корректировать вашу деятельность на свое усмотрение;
  • ● уровень заработной платы: узнайте, корректируется ли он в соответствии с вашим профессиональным ростом;
  • ● репутацию салона красоты: почитайте отзывы, чтобы узнать о реальной политике работы с клиентами в этом месте и понять, готовы ли вы разделить ее.

Должностные обязанности парикмахера-колориста

Устраиваясь на работу парикмахером-колористом, обсудите с будущим работодателем свои должностные обязанности. Если вы только начинаете свой карьерный путь, не стесняйтесь поговорить с владельцем салона о необходимости дополнительного образования в одном из направлений, которое интересует вас больше всего. Как правило, работодатели ценят амбициозность мастеров и их желание непрерывно развиваться, поэтому не отказываются от помощи в оплате курсов повышения квалификации.

Плюсы работы парикмахером-колористом

В работе парикмахера-колориста немало преимуществ:

  • ● колористика – самая востребованная область в парикмахерском деле, вы никогда не останетесь без работы;
  • ● это огромное поле для вашей художественной фантазии и творческой реализации;
  • ● работа колористом – возможность участвовать в международных соревнованиях и получать заслуженные награды;
  • ● удачный результат окрашивания всегда приносит радость вашим клиентам.

Часто задаваемые вопросы

Сколько зарабатывает парикмахер-колорист?

Начинающий парикмахер-колорист в Москве или Санкт-Петербурге может получать от 20 000, опытный – от 110 000 рублей в месяц. Верхний порог заработной платы не ограничен – все зависит лишь от вашего желания!

Можно ли стать колористом без образования парикмахера?

Можно, но этот путь – сложнее, поскольку все базовые дисциплины, которые преподаются в колледже в рамках получения среднего специального образования, придется осваивать самостоятельно и подтверждать отдельными сертификатами.

Профессия парикмахера-колориста, безусловно, может стать для человека путевкой в другой мир – мир красоты, творчества и общения. Мы желаем вам удачи в принятии этого решения и невероятной профессиональной реализации!

Опубликовано: May 23, 2022