балаяж

Окрашивание волос 2023: лучшие тренды от колористов

Модные тенденции в искусстве колористики меняются каждые пять лет – так говорят стилисты. Что нового несет в себе окрашивание волос 2023 года, какие техники и оттенки не потеряли актуальности, какими примерами вдохновляться?

Содержание:

Модные тенденции в окрашивании волос в 2023

Идеи модных цветов для волос разной длины 

Модные техники окрашивания волос 2023

Тренды яркого окрашивания 2023

Как ухаживать за волосами после окрашивания?

Модные тенденции в окрашивании волос в 2023

 

Модное окрашивание волос 2023 заимствует идеи профессиональных колористов, развиваемые ими в течение нескольких последних лет. Еще недавно воплощения этих идей можно было увидеть только в коллекциях hair-брендов, но сейчас они выходят на улицы городов. В результате салоны красоты отмечают целый ряд актуальных трендов в популярном окрашивании волос:

 

  • ● Естественность. Речь уже не столько о природных палитрах, сколько о гармоничном отрастании волос прикорневой зоны. Клиенты салонов хотят иметь возможность иногда «прогуливать» окрашивание и при этом хорошо выглядеть.
     
  • ● Яркие акценты. Их интенсивность сейчас зависит от исходного цвета. На блондинках чудесно смотрятся тонкие пастельные пряди, на брюнетка и шатенках – насыщенные оттенки, нанесенные широкими мазками в технике свободной руки.
     
  • ● Контурирование. Вместо продуманно раскиданных по полотну волос хайлайтов колористы предлагают слегка рассветлить по одной пряди слева и справа от лица для смягчения его черт или провести их покраску в яркий контрастный оттенок. Эта техника отлично сочетается со стрижками без челки.
     
  • ● Рельефность. Модные тенденции в окрашивании волос в 2023 году заимствуют из прошлого пятилетия многогранность оттенков, получаемую в сложном окрашивании. Рельефность придает волосам визуальный объем.
     
  • ● Теплый блонд. Модный цвет волос 2023 года для блондинок – теплый или нейтральный и совсем не обязательно естественный. Он не вытесняет ледяные блонды, но уверенно отбирает у них пальму первенства.
     
  • ● Холодный шатен. Благодаря появлению нейтрализующих домашних тонеров для брюнеток и шатенок (например, из гаммы Dark Envy), стильное окрашивание в холодные темные оттенки будет только набирать популярность.
     

Какое окрашивание волос модно в 2023 году? Как говорят колористы, – то, что подходит именно вам. Если при этом оно включает один или несколько трендов, можете быть уверены: это современное решение, способное стать вашей визитной карточкой в ближайшие годы.

Идеи модных цветов для волос разной длины 

Цвет волос 2023 года подстраивается под стрижку, дополняет и совершенствует ее. Каким может быть модное окрашивание на длинные волосы в каскадной стрижке или, к примеру, на средние волосы с челкой? Взгляните на красивые примеры, достойные подражания.

На короткие волосы

 

В эффектном и несколько эксцентричном образе с волнистыми или кудрявыми волосами уместно цветное окрашивание с хайлайтами: васильковый оттенок с белыми бликами, золотисто-розовый с растяжкой цвета, темно-пепельный с дымчатым, оранжевый с кремовым. Пожалуй, один из самых носибельных оранжевых живет в коллекции ярких насыщенных оттенков красителя SoColor Pre-Bonded, это оттенок 8RC.

 

На прямые волосы в графичных стрижках колористы предлагают добавлять спокойные контрастные оттенки (пшеничный на русом, русый на шатене, темный карамельный на брюнете), с четкой границей перехода цвета по горизонтали или вертикали. Для тех, кто хочет поднять градус контрастности, рекомендуем вместе со своим стилистом обратить внимание на коллекцию оттенков блонд SoColor Pre-Bonded, в частности – на оттенки UL-N и UL-NV+.

 

Многослойные стрижки приобретут выразительность за счет плавных переходов от темных корней к платиновым, бежевым, песочным или медовым кончикам. В палитре безаммиачного стойкого красителя SoColor Sync Pre-Bonded среди таких естественных оттенков отметим теплый 8WN, нейтральные 9NA и 10N.

 

Ультракоротким стрижкам подойдет однотонное окрашивание в таких интересных оттенках, как 6VR, 8MM, 8NA, 8P и 10AV из основной коллекции SoColor Pre-Bonded.

На средние волосы

 

Длина ниже уровня плеч позволяет мастерам реализовать весь потенциал радужного колорирования или нежного пастельного окрашивания в технике мелтинг с участием 4-5 контрастных оттенков. Многоцветная окраска прядями особенно эффектно смотрится не челке. 

 

Однотонное скрытое окрашивание, также очень актуальное и удачно раскрывающееся на удлиненных стрижках, затрагивает волосы от корней до кончиков, но только под верхним слоем волос, к этой технике мы еще вернемся. В скрытом окрашивании одинаково уместны как необычные оттенки (розовый 10PR, перламутровый 10PV из палитры кислотных тонеров SoColor Sync), так и натуральные.

 

На фото с работами стилистов модное окрашивание волос 2023 года, выполняемое на средние волосы, больше тяготеет к уже ставшими классическими техникам, особенно когда речь идет о брюнетка, шатенках и русых. Это всё те же шатуш, балаяж, эйртач, но теперь в разнообразных варияциях бежевого – как теплых, так и холодных. Присмотритесь к оттенкам 8AG, SPM и 510NA в палитрах MATRIX.

На длинные волосы

 

От уровня лопаток и ниже – впечатляющая длина, которая вдохновляет колористов на игру с цветом. И все-таки без ограничений не обходится. Так, желательно избегать однотонного окрашивания на всю длину волос, если это не просто тонирование. Осветляющие составы, даже самые щадящие, меняют качество волоса, поэтому профессионалы советуют остановиться на окрашивании прядями.

 

Длинноволосым женщинам не выше 6-го уровня тона подойдут холодные серебристые, платиновые, молочные, теплые карамельные, медные (8C и 10G в основной коллекции SoColor Pre-Bonded) и светло-бронзовые хайлайты. Вся палитра красного (в том числе с отчетливой рыжиной, как в пигментированном кондиционере Biolage ColorBalm «Красный шафран»), насыщенный синий, графитовый или дымчато-серый тоже к лицу брюнеткам и шатенкам.

 

Блондинкам стоит обратить внимание на оттенки 10SP и 10AV из палитры SoColor Pre-Bonded, жемчужно-золотистый 10PG и жемчужный пепельный 10PA из палитры SoColor Sync Pre-Bonded. Любопытные нюансы получатся при смешивании или плавной растяжке очень светлых блондов.

Модные техники окрашивания волос 2023

Качество красителя и выразительность оттенка – это 50% идеального образа. Остальные 50% – в мастерстве колориста и выбранной технике окрашивания волос. В 2023 году мы увидим хорошо знакомые нам техники в новом свете.

Балаяж 

 

Техника с V-образным нанесением осветляющего состава окончательно стала продолжением индивидуальности своей обладательницы. Разница между цветом основной массы волос и привнесенным оттенком не должна быть больше двух тонов. А далее прислушиваемся к мнениям профессионалов: для теплой кожи лучше подобрать холодный тон, а для холодной, соответственно, теплый оттенок; дополнительный нюанс практически ничем не ограничен. Каштановые волосы удачно сочетаются с балаяжем с клубничным или карамельным нюансом, очень темные коричневые – с молочно-кофейным балаяжем, русые – с пшеничным, светло-русые – с жемчужным белым.

Омбре

окрашивание омбре

Классическое светлое омбре в этом году очень плавное, цветовые переходы совершенно неразличимы. Колористы уже не ограничиваются окрашиванием нижней половины длины волос. Для роскошной растяжки они берут два близких оттенка: более темный наносится в прикорневой зоне, светлый – на длину. Какие дуэты ни за что вас не разочаруют? Их множество, например, насыщенный темно-медный и светло-медный, пепельный темно-русый и очень светлый пепельный блонд, каштановый и бежевый. Чем выше к корням начинается зона перехода между оттенками, тем актуальнее конечный результат окрашивания.

Брондирование

брондирование волос

Сложная и трудозатратная техника для шатенок предполагает использование нескольких близких оттенков с их тщательной растяжкой. Здесь всегда находят друг друга природные оттенки: ореховые, медовые, золотисто-пшеничные, карамельные, кофейные, янтарные, шоколадные. Игра бликов головокружительна, а цвет получает желанный эффект глубины. Вот почему клиенты не собираются отказываться от этого окрашивания в 2023 году.

 

Сейчас брондирование ограничивается двумя-тремя оттенками. Техника предполагает тонкое осветление, пряди набираются часто, что  сближает бронд с вуальным мелированием.

Сплэшлайтс 

Техника создает на полотне волос всплеск цвета с четкими или относительно плавными границами. В ход идут яркие оттенки, поскольку сплэш предполагает высокую контрастность между основным и добавочным цветами. Для шатенки сплэшлайтс может быть апельсиновым, вишневым или, как экстремальный вариант, фиолетовым с неоновым свечением. Блондинки предпочитают пыльный розовый – как креативный элемент образа.

 

В этом году колористы чаще останавливаются на светлой натуральной части палитры (это элегантный бежевый, скандинавский белый, рыжеватый блонд). На каре до плеч с ровным срезом и длинных темных волосах эффект получится особенно ярким. 

Краунлайтс

 

Вы наверняка помните, что из себя представляет обратное омбре: прикорневая зона светлее, по длине волосы затемняются. Техника краунлайтс выглядит похоже, но у корней создается настоящее торжество цвета – или нескольких креативных цветов. А когда вам надоест носить цветную корону и регулярно освежать прикорневое мелирование, мастер придумает на основе краунлайтс что-то новенькое.

 

Эта техника уже начала забываться, когда ее вернула Билли Айлиш. Ее знаменитое зеленое окрашивание называют «спичкой», однако по своей сути это тот же краунлайтс. Растяжка выполняется так, чтобы к границе оттенков яркий цвет размывался до пастельного.

Эйртач 

Рельефное сложное окрашивание с выдуванием лишних волосков потоком воздуха из фена по праву считается лучшим способом снизить частоту походов в салон. Отрастает эйртач действительно плавно, не образуя четкой границы цвета. И что самое любопытное, эта техника остается прибежищем для поклонниц холодного блонда. Сияющая платина, жемчужный блонд, почти матовый пепельный – в эйртач они всегда вписываются гармонично.

Скрытое окрашивание

 

В качестве оттенка тонирования подбирается необычный оттенок, слишком яркий для стандартного дресс-кода. Пока волосы распущены, его практически невозможно заметить. Но стоит стянуть верхний слой волос в пучок-мальвинку или собрать высокий хвост – и скрытое окрашивание моментально вносит в образ акцент, притягивающий взгляды. 

 

В 2023 году колористы рекомендуют проводить скрытое окрашивание в оттенке «барвинок», обозначенном институтом Pantone как цвет года.

Мульти Мелтинг

 

Новая техника унаследовала лучшие черты классического мелтинга: цвета тушуются настолько тонко, что создается ощущение тающих оттенков. От своего предшественника Мульти Мелтинг отличается количеством оттенков тонирования (их три, причем они родственные, разница только в уровне тона) и направленностью – техника создана для шатенок и брюнеток. Выполняется процедура на красителях SoColor, содержащих восстанавливающие активные вещества, что позволяет сохранить качество волос неизменным.

 

Окрашивание формирует многогранный цвет без заметных границ переходов.

Money Piece

 

Эта техника уже упоминалась в начале статьи. Мастер работает только с двумя прядями у лица, от прямого пробора, осветляя их и придавая желаемый оттенок. Какой желаете вы? Натуральные блонды визуально оздоравливают кожу и смягчают черты, холодные металлические оттенки подсвечивают лицо, темная «подкова» на светлом фоне немного стройнит.

 

В версии 2023 года Money Piece можно отнести к вневозрастным, потому что его открыли для себя подростки. Они выбирают один харизматичный оттенок (к примеру, синий, рубиновый или ядовито-желтый) и меняют его, когда он окончательно вымывается.

Глитч

Впервые о технике глитч заговорили три года назад, сейчас же она превращается в полноценный креативный тренд. Цветные зигзаги охватывают все полотно волос, переход между оттенками (обычно их от трех до пяти) идут по горизонтали. 

 

Техника оставляет возможность играть с насыщенностью окрашивания, создавать неоновый или более спокойный финиш. Со временем оттенки смываются до пастельных нюансов, изящных и едва уловимых.

 

Если вы стилист, пройдите обучение со стилистами и технологами Matrix, чтобы знать больше о современных методах окрашивания. Если вы владелец салона, начните работать с Matrix, оставив заявку на сотрудничество.

 

Тренды яркого окрашивания 2023

Модные оттенки волос 2023 года из креативной палитры заслуживают пристального внимания. 

Very Peri

Сине-лиловый, голубой с сиреневым нюансом или цвет барвинка – Very Peri, цвет года, невероятно сложный для описания. Зато колористам не составит труда его смешать из нескольких оттенков. За основу ваш колорист может взять SoColor Cult Лавандовый десерт с пигментами прямого действия. А благодаря кондиционеру Biolage ColorBalm в оттенке «Лаванда» очень похожий нюанс легко создать в домашних условиях. Более того, интенсивность оттенка регулируется, достаточно разбавить кондиционер с пигментами ухаживающим кондиционером ColorLast или немного увеличить время выдержки.

Пепельное

пепельное окрашивание

Фальшседина уступает лидирующие позиции футуристическим серым оттенкам, отсылающим к брутальной киберпанковской стилистике. И тем не менее пепельный по-своему элегантен как в однотонном окрашивании, так и в мелировании. В качестве изысканного аналога темно-русого тона рассмотрите краситель SoColor Cult Мраморный серый

Синее

В колорировании глубокие синие оттенки сочетают с зеленой, фиолетовой (тут на помощь придет истинно аристократический SoColor Cult Королевский фиолетовый), красной палитрами, бликами, воссоздающими отблески солнца на снегу, и тончайшей растяжкой цвета. На основе синего оттенка колористы создают уникальные «грязные» тона, так любимые в молодежной среде.

Розовое

розовое окрашивание

Оттенки розового в окрашивании прядями и омбре переживают новую волну успеха – возможно, в связи с цикличным и ожидаемым возвращением девчачьих трендов из нулевых. В еще одной хитовой технике – full blonde с пастельными нюансами – воздушный розовый часто доминирует, но к услугам колористов все оттенки 10-го уровня тона из коллекции кислотного SoColor Sync Pre-Bonded. А для тех, кто стремится уйти в китч, в палитре красителей прямого действия SoColor Cult есть Розовый бабл-гам, который наверняка пришелся бы по вкусу Барби. 

 

Когда яркий розовый начнет вымываться, попробуйте освежить его, смешав домашний пигментированный кондиционер Biolage ColorBalm в оттенке «Красный мак» с обычным смываемым уходом в пропорции 1:1 или 1:2. Время выдержки состава – 5-10 минут.

Радужное

 

Все цвета радуги на прядях могут себе позволить не только люди творческих профессий. В скрытом колорировании многоцветье так и останется вашим маленьким секретом. Для самых смелых салонные мастера создают радугу в технике свободной руки, расставляя границы между оттенками одновременно и по горизонтали, и по вертикали.

Персиковое

персиковое окрашивание 

 

Самый модный цвет волос 2023 для женщин, если отвлечься от Pantone. Персиковый с теплыми золотистыми нюансами станет великолепным решением для тотал блонда на коротких и средней длины волосах, растяжки цвета на любой базе и легкого окрашивания прядями. Точное попадание в оттенок дает SoColor Cult Игристое розе

Фиолетовый

Красиво оттеняет карие глаза и может быть очень разным. На темных волосах фиолетовый с красными, баклажановыми, переливающимися аметистовыми и ярко-лиловыми нюансами выгодно раскрывается в технике Мульти Мелтинг и ярком колорировании. Хотя SoColor Cult Фуксия самодостаточен и в однотонном окрашивании. Спокойные сиреневые тона в сложном окрашивании лучше себя показывают на волосах от 6-го уровня тона (темный блондин, темно-русый) и выше. 

Как ухаживать за волосами после окрашивания?

Обязательное после осветления тонирование защищает волосы от внешних повреждений, и все-таки без специальных средств домашнего ухода не обойтись. Приводим основные правила колористов, позволяющие сохранить цвет практически неизменным до следующего окрашивания и предупредить снижение качества волос.

 

  1. 1. Шампунь – бессульфатный или с антиоксидантами. Оба типа шампуней замедляют вымывание и выцветание оттенка окрашивания. Выбор технологов MATRIX: антиоксидантный Color Obsessed и бессульфатный Keep Me Vivid
     
  2. 2. Домашнее тонирование. Широкий выбор средств с пигментами дает возможность подобрать уход с учетом индивидуальных особенностей волос. Выбор технологов MATRIX: для брюнеток и шатенок – Dark Envy, для блондов средних тонов – Brass Off, для светлых и очень светлых блондов – So Silver.
     
  3. 3. Защита от повреждений. Различные факторы внешней среды усиливают пористость волос, что также ускоряет разрушение искусственных пигментов. Для того чтобы оттенок не потускнел и сохранил насыщенность, используйте специальные несмываемые уходы. Выбор технологов MATRIX: от нагревающихся стайлеров – спрей Miracle Creator, против тусклости и блеклости – Oil Wonders с экстрактом египетского гибискуса.
     
  4. 4. Мощное восстановление. Если ваше окрашивание включало в себя обесцвечивание, понадобятся восстанавливающие средства. Выбор технологов MATRIX: в системе ухода Unbreak My Blonde деликатный шампунь, укрепляющий кондиционер и несмываемый питательный уход комплексно воздействуют на причины ломкости, в результате чего волосы становятся в три раза сильнее.

Модные тенденции окрашивания обещают, что этот год будет ярким. В желании соответствовать духу времени вас поддержат любимые оттенки, руки квалифицированного мастера, достаточный уход и своевременное тонирование – быть частью мировых трендов легко.

Опубликовано: Apr 12, 2022