колористика для начинающих

Основы колористики для начинающих парикмахеров

Без колористики — науки о цвете — сейчас не обойтись ни одному парикмахеру. Сегодня поговорим о том, что именно входит в это понятие, что нужно знать для успешного выполнения любого окрашивания, а также выясним, где всему этому можно научиться.

Что такое колористика

основы колористики

Колористика — это наука о цвете. Базовая теория цвета используется во многих сферах: ею должны в совершенстве владеть специалисты в области изобразительного искусства, дизайна, моды, макияжа и т. д. Колористикой «пропитана» вся окружающая нас природа — каждый цветок, каждая капля воды. И конечно, без неё не обойтись в парикмахерском деле.

Теория цвета рассказывает нам о том, как оттенки взаимодействуют между собой, меняют или нейтрализуют друг друга. Основные понятия колористики помогают парикмахерам оценить исходный цвет волос (его глубину, тон, температуру), определить цветотип человека и, наконец, найти эффективные решения для задачи, которую ставит перед специалистом клиент салона.

Где обучиться колористике

Если вы чувствуете, что вам не хватает базовых знаний в теории цвета, чтобы успешно выполнять любые виды окрашивания волос, важно подобрать подходящий курс для начинающих.

Колористику для парикмахеров лучше всего преподают сами парикмахеры. Они заранее отсортируют нужное от необязательного, оставив в программе обучения только то, что необходимо именно для работы с волосами.

Курсов, где можно досконально изучить колористику волос, достаточно много. Сегодня для того, чтобы улучшить знания в этой области, не обязательно даже выходить из дома. При выборе онлайн- или офлайн-курса, который точно ответит вам на вопрос «Что такое колористика в парикмахерском искусстве?», обратите внимание на следующие факторы:

  • соответствует ли курс вашему уровню знаний. Не выбирайте слишком сложные программы, пока не проработаете азы колористики. Например, бесплатный онлайн-курс SoColor 360, посвященный важным нюансам работы с красителем SoColor Matrix, включает в себя не только изучение техники нанесения средства, но и основы теории цвета, а также правила диагностики оттенка волос. Эта программа подходит для начинающих;
  • есть ли практика. Если вы уже освоили теорию цвета и горите желанием применить свои знания в реальной жизни, выбирайте курсы, включающие соответствующий блок. Например, курс «Сложные ситуации в окрашивании» рассчитан на более опытных парикмахеров и содержит не только теоретическую (2 часа онлайн), но и практическую часть (4 часа в студии).

Основы колористики для начинающих парикмахеров

окрашивание волос фото

Начинать изучение новой для себя культуры колористики в любой сфере деятельности принято с теории. Вот несколько основных принципов, которые важно знать каждому парикмахеру, перед тем как приступить к практической работе в области окрашивания волос.

Первичные цвета в колористике

Изучение колористики начинается с разбора палитры на категории цветов, среди которых прежде всего выделяют так называемые первичные: красный, синий и желтый. Они дают нам возможность путем смешивания получить абсолютно все остальные цвета спектра. А еще красный, синий и желтый обязательно будут представлены в любом натуральном оттенке волос.

Вторичные цвета в колористике

колористика

Совокупность первичных цветов в равных пропорциях дает нам три вторичных цвета:

  • ● оранжевый — получается путем соединения красного и желтого;
  • ● зеленый — желтый плюс синий;
  • ● фиолетовый — результат смешения синего и красного.

Можно продолжить эксперименты и дальше. Начав изучать колористику, вы узнаете и о категории третичных цветов, которые получаются путем соединения первичных и вторичных. А варьирование пропорций того или иного пигмента при смешении позволяет получать нужные — и гораздо более сложные — оттенки для окрашивания волос.

Колористика волос по цветотипам внешности

три девушки фото

Каждый цвет имеет свою температуру. Например, среди первичных оттенков есть два теплых: красный и желтый — и один холодный, синий. Таким же образом делятся и все остальные цвета, полученные путем соединения первичных и вторичных оттенков в разных пропорциях. Температуру будет определять тот пигмент, которого в смеси окажется больше.

Зачем парикмахеру это знать? Очень просто: внешность каждого человека тоже обладает теплым или холодным подтоном. Первый имеют цветотипы «весна» и «осень», второй — «лето» и «зима».

Умение определять цветотип внешности клиента позволит колористу подобрать максимально гармоничный оттенок для окрашивания, который не нарушит заданного природой баланса теплых и холодных нюансов в образе.

Цветовой круг Освальда

цветовой круг фото

Самый первый инструмент, который понадобится тому, кто начинает изучать теорию колористики в парикмахерском искусстве, — это вовсе не баночка с красителем, а цветовой круг Освальда. Им пользуются все, кому необходимо так или иначе работать с палитрами оттенков.

Названный в честь немецкого ученого Вильгельма Фридриха Освальда, этот инструмент помогает не только определить температуру оттенка, но и найти близкие (хорошо сочетающиеся) краски, цвета-антагонисты (то есть нейтрализующие друг друга) и многое другое.

обучение в академии Матрикс

Какие техники окрашивания волос в моде в 2023 году

палитра красок для волос

Зная основы колористики, вы сможете легко подхватывать современные тренды в окрашивании и помогать своим клиентам оставаться на гребне модной волны: сохранять естественность при отрастании прядей, создавать яркие акценты, выполнять контурирование и окрашивание в невероятно модный в этом году теплый блонд и т. д.

Вот лишь несколько актуальных в 2023-м техник, которые будут в вашем арсенале:

  • ● цветное окрашивание с хайлайтами;
  • ● контрастное окрашивание;
  • ● пастельное окрашивание в технике мелтинг;
  • ● однотонное скрытое окрашивание;
  • ● сплэшлайтс;
  • ● краунлайтс;
  • ● эйртач;
  • балаяж;
  • ● омбре;
  • ● глитч и др. 

Виды составов для окрашивания

Чтобы изменить цвет волос, колористы используют специальные составы на основе химических и натуральных компонентов. Важно правильно выбрать и смешать не только подходящий оттенок, но и нужный красящий состав. Чем они различаются?

Три уровня окрашивания волос

Красящие составы могут работать со структурой волоса на трех уровнях.

  • 1-й уровень: к нему относятся различные оттеночные средства — шампуни, бальзамы, муссы и др. Они работают только на поверхности волоса, а при их использовании не добавляется окисляющий компонент. Результат такого окрашивания недолговечен и, как правило, выдерживает лишь несколько применений очищающего шампуня.
  • 2-й уровень: стойкие безаммиачные красители. Их пигмент проникает в кутикулу, но не затрагивает стержень волоса. Это позволяет создать новый оттенок, не повреждая его структуру. Однако такое решение подходит не для всех ситуаций — например, безаммиачные красители не справляются с сединой.
  • 3-й уровень: стойкие красители. В их состав входит перекись водорода, которая помогает вытеснить исходный пигмент в структуре волоса и заменить его новым.

При смешивании красящих составов 2-го и 3-го уровня используется окислитель — специальный компонент, который приоткрывает чешуйки волоса, позволяя пигменту проникнуть внутрь. Чем выше его доля, тем сильнее осветлятся волосы — а значит, тем глубже пигмент проникнет в их структуру.

Осветление и обесцвечивание

колористика для парикмахеров

В колористике выделяют обесцвечивание и осветление волос. В чём разница между ними? Всё просто: осветляющим действием обладают многие красящие составы, в которые входит окислитель. Это нужно для того, чтобы сделать оттенок локонов более светлым. А при обесцвечивании, для которого используется специальный состав, исходный пигмент полностью вымывается из волоса.

В отличие от осветления, обесцвечивание всегда представляет собой промежуточный этап: после него идет тонирование волос в нужный оттенок.

Часто задаваемые вопросы

Обязательно ли каждому парикмахеру знать основы цветоведения?

Обязательно. Ведь парикмахерское искусство — это не только стрижки. Без знания основ колористики специалист не сможет выполнять трендовые окрашивания волос, потому что для этого требуется умение определить цветотип клиента и правильно смешать красящий состав.

Можно ли освоить колористику онлайн?

Начать освоение основ колористики лучше с теории цвета, а это легко сделать онлайн. Например, на обучающей платформе Access найдется множество онлайн-курсов — как для новичков, так и для опытных парикмахеров, которые работают давно.

Зная принципы колористики, вы сможете постоянно развиваться и в итоге стать действительно выдающимся профессионалом, который будет помогать клиентам умело подчеркивать достоинства внешности и маскировать мелкие несовершенства.

Опубликовано: July 20, 2022